Блескообразователь RV
Для получения непосредственно блестящих осадков в электролит вводятся специальные добавки - блескообразователи. В настоящее время для никелирования известно огромное количество блескообразователей как органического, так и неорганического происхождения.
Условно блескообразователи, применяемые при никелировании, разделяют на 2 класса.
Слабые блескообразователи. Придают осадкам незначительный блеск, мало влияют на катодную поляризацию. Внутренние напряжения, возникающие в покрытиях, полученных при применении этих добавок, незначительны.
Сильные блескообразователи. Придают осадкам значительный блеск даже при малых толщинах. Они вызывают значительное повышение катодной поляризации. Большинство из них резко увеличивают внутреннее напряжение, что приводит к отслаиванию покрытия.
Некоторые блескообразователи способствуют повышению толщины осадков в микроуглублениях катодной поверхности, приводя к выравниванию или сглаживанию микропрофиля поверхности. Ряд соединений, в особенности понижающих поверхностное натяжение никелевых растворов, способствуют подавлению питтинга в электролитах никелирования.
Обычно электролиты блестящего никелирования содержат добавки 3-4 типов. При составлении таких электролитов добавки подбирают так, чтобы одна и та же добавка выполняла разные функции (например, блескообразование и выравнивание).
Для получения блестящих никелевых осадков с высокими физико-механическими свойствами в электролит необходимо вводить сильный блескообразователь, обладающий выравнивающим действием,слабый блескообразователь и антипиттинговую добавку.
В качестве блескообразователей часто используются сульфосоединения В качестве первичного преобразователя ароматический дисульфид. Добавки ЛТП и БЭСМ, поставляемые разными предприятиями, представляют собой один и тот же продукт, но несколько отличаются по технологиям изготовления.
Добавки к электролитам меднения БСД и БСД-2 имеют немало достоинств. Они существуют в виде концентратов, что обеспечивает максимальное удобство в работе; при их использовании не нужны дополнительные добавки к сернокислому электролиту медния.