Васильковская Анастасия Сергеевна, канд. с.-х. наук, генеральный директор ООО «СТОУНФЕРТ», выступит на форуме «Зерно России - 2025» с экспертным мнением о применении удобрений на основе природных минералов для поддержания плодородия почвы, повышения урожайности и качества сельхозкультур.
За почти 200 лет со времени своего создания, промышленные удобрения совершили невероятный прорыв в производстве продуктов питания, но интенсификация сельского хозяйства дорого обходится окружающей среде, климату и здоровью людей, животных и почвы. По данным издания Carbon Brief, на глобальное производство удобрений приходится около 1,4% ежегодных выбросов углекислого газа, а использование удобрений является основным источником выбросов других парниковых газов.
Ученые и аграрии столкнулись с новой дилеммой: как прокормить все еще растущее население, одновременно снижая воздействие сельского хозяйства на экосистему, ведь полностью обойтись без удобрений и не провалиться в урожайности, невозможно.
Помимо углекислого газа и воды, растению для роста необходимы по разным оценкам от 17 до 40 элементов питания, основными из которых являются азот, фосфор и калий. Кроме этих элементов последние годы возникла большая потребность в питании растений кальцием, магнием и серой. Традиционно считалось, что растения не испытывают недостатка в этих элементах, так как они в достаточном количестве содержатся в почвах. За последние 20 лет произошло изменение структуры посевных площадей в сторону кальциеволюбивых культур, а также из-за нерационального применения азотных удобрений, существенно увеличилась доля кислых почв, на которых дефицит кальция, магния и серы выражен особенно сильно. Падение содержания гумуса в почвах приводит к ухудшению структуры и потере агрономически ценных почвенных агрератов, в связи с этим кальций и магний сильно вымываются из почвы. И чем выше уровень применения минеральных удобрений, тем выше степень вымывания, до 700 кг/га СаСО3 в год.
Снижение запасов карбонатов в почве ведет также к проблемам с сохранением и накоплением влаги в почве, а это еще одна величайшая проблема ближайших 20-30 лет. По оценкам разных экспертов, 60-70% мирового водопотребления приходится на сельское хозяйство, зачастую вода, особенно предназначенная для орошения, тратится нерационально, что ведет к потерям и недобору урожаев.
Государство тратит огромные деньги на восстановление плодородия, в целом на нужды разного вида мелиораций два последних годы выделялось более 3 млрд. руб. В 2023 и 2024 гг. за счет федерального бюджета было просубсидировано известкование почв на площади около 100 000 га, тогда как проблема в стране гораздо шире – кислые и засоленные почвы занимают около 50 млн га пашни, что с каждым годом становится все большей проблемой. Очевидно, что необходимы быстрые, современные решения по борьбе с деградацией почв.
Анастасия Сергеевна расскажет о новейших технологиях по комплексному применению препаратов для внесения в почву, по листу и для обработки семян - микронизированных, энергетически обогащенных удобрений на основе природных минералов, которые содержат важные мезо- и микроэлементы питания (кальций, магний, кремний, железо, сера, бор, и т.д.), а также гуминовые, фульво- и аминокислоты, выделенные по уникальной технологии из природного сырья. Современные удобрения обладают абсолютной экологичностью; содержат необходимые, но в тоже время редко используемые в производстве, элементы для повышения урожайности и защиты растений; сохраняют и накапливают влагу в почве; регулируют рН почвенной среды; повышают устойчивость к болезням и вредителям на ранних стадиях развития; активируют прорастание, стимулируют полевую всхожесть и жизнеспособность культур.
Более подробно тема будет раскрыта во II сессии Форума «Зерно России - 2025», который состоится 20-21 февраля 2025 года, в городе Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь». Информация на сайте форума https://events.agbz.ru/.
Мероприятие организовано федеральным аграрным изданием «Журнал Агробизнес»