В этом году Южная Африка может сократить импорт сои, поскольку страна настроена на рекордный урожай
Об этом сообщает Сьюзан Марэ в статье на портале www.farmersweekly.co.za.
«По словам главного экономиста Agbiz Вандиле Сихлобо, в этом сезоне в Южной Африке ожидается самый крупный урожай соевых бобов за всю историю наблюдений благодаря расширению посевных площадей и благоприятному количеству осадков в восточной части страны.
В недавно опубликованном отчете национального Комитета по оценке урожая (CEC) по яровым культурам указано, что производство соевых бобов в сезоне должно достичь 1,93 млн тонн, что на 2,38% или 44 850 тонн больше, чем показывал предыдущий прогноз - около 1,89 млн тонн.
Согласно отчету, оценочная площадь посевов сои в ЮАР составляет 925 300 га с ожидаемой урожайностью 2,09 т/га.
«Эти высокие объемы производства приведут к заметному сокращению импорта соевых бобов и жмыха, что станет хорошим стимулом для местного животноводства и птицеводства, поскольку на местах будет достаточно запасов», - сказал Сихлобо в интервью Farmer's Weekly.
Однако он предупредил, что увеличение местного производства не обязательно приведет к снижению цен.
«Местные цены на соевые бобы следуют мировым тенденциям, поэтому цены останутся высокими», - сказал он.
Жако Миннаар, президент Agri SA, сказал, что с точки зрения фермера обнадеживает тот факт, что соевые бобы показали лучшие результаты на заболоченных полях, чем кукуруза: «Это дает фермерам альтернативную культуру во время дождливых периодов, которой не было десять лет назад».
Миннаар сказал, что в ближайшие годы ожидается дальнейшее увеличение посевов сои: «Приятно видеть, что планы в отношении соевых бобов, намеченные за последние 15 лет по расширению отрасли, реализуются».
По данным Южноафриканской информационной службы по зерну, в прошлом 2021 году южноафриканские фермеры уже посадили рекордные 827 100 га соевых бобов и дали рекордный урожай почти 1,9 млн тонн при средней урожайности 2,29 т/га.
С 2014 года страна также расширяла свои мощности по переработке соевых бобов, добавил Сихлобо, отметив, что в целом Южной Африке необходимо продолжать увеличивать производство растительных масел, особенно подсолнечного и рапсового».