Поиск:
 

Устойчивое водопользование – пора готовиться?

RU-1000 Рейтинг
Поделитесь страницей в Социальных сетях
Устойчивое водопользование – пора готовиться?

Вслед за углеродной нейтральностью в аграрном сообществе стали обсуждать тему устойчивого водопользования. Пока нормирование и ограничение водопользования обсуждается только в научной среде. Но многие эксперты согласны с тем, что многолетнее и систематическое использование подземных вод для производства сельхозкультур вызовет значительное снижение урожайности в будущем.

Американские расчеты

В сельском хозяйстве США 52% орошаемых земель заняты посевами кукурузы, сои и озимой пшеницы. Исследователи из Дортмундского колледжа решили выяснить - насколько изменится ситуация, если с орошением возникнут проблемы. Исследование, опубликованное в журнале Earth's Future,показало - насколько могло бы сократиться производство культур, если бы ввели устойчивое водоснабжение, означающее, по определению ученых, ограничение использования воды в зависимости от темпов естественного пополнения водоносных горизонтов.

Итоговые результаты показали: если бы уже сейчас вода использовалась устойчивым образом, пришлось бы сократить производство каждой культуры. Так, для кукурузы спад производства составит от 20% до 45%. Что касается озимой пшеницы, то при оптимистичном прогнозе производство должно будет сократиться на 25%, а при пессимистичном - на 36%, посевы сократились бы от 6% до 37%.

Эти расчеты касались территорий штатов Техас, Канзас и Небраска. Долина Миссисипи и регионы Среднего Запада, которые в меньшей степени зависят от использования подземных вод из-за более высокого уровня осадков и влажности, испытали бы меньшее сокращение производства сельскохозяйственных культур.

Вода для сельского хозяйства в России

Стоит ли российским сельхозпроизводителям вслед за американскими коллегами делать расчеты и готовиться к сценариям «устойчивого водопользования»?

С одной стороны, Россия – одна из стран, наиболее обеспеченных водными ресурсами по общим запасам и в расчете на 1 жителя. С другой стороны, в России есть немало регионов, которые испытывает дефицит в воде, поскольку водные ресурсы по территории страны распределены неравномерно. Очень хорошо обеспечены водными ресурсами Дальневосточный и Сибирский ФО, меньше – Уральский и Северо-Западный; ограниченные водные ресурсы имеют округа, где выращивается основная часть зерновых и других сельскохозяйственных культур, – Приволжский, Центральный, Южный, Крымский и Северо-Кавказский.

Чтобы вырастить урожай в России на 4,5 млн гектаров земель используется орошение. На поливных землях производится до 50% овощной, бахчевой продукции и картофеля, весь объем риса, около 20% кормов для животноводства, а также другие виды продукции. Мелиорация в России имеет высокий потенциал, но пока развивается медленно – сказывается отсутствие достаточного финансирования. В прошлом году было принято специальное Постановление Правительства N 731 по развитию мелиорации. Однако, от принятия Постановлений до его реализации, как показывает практика, путь длинный. А пока придется обходиться имеющимися ресурсами. Поэтому накануне начала весенней посевной кампании во многих аграрных регионах обсуждали тему выращивания сельхозкультур в условиях водного дефицита.

Выбор культур, сортов и сроки сева

Тема выращивания урожая в новом сезоне в условия нехватки воды обсуждалась накануне сева на многих площадках. На межрегиональной агропромышленной конференции (МАК-2022) в Челябинске эта тема стала одной из основных. В прошлом году из-за засухи в 11 районах области вводили режим ЧС. В этом году крестьяне решили заранее подготовиться к возможной нехватке воды. На МАК-2022 свои решения предлагали фермеры, селекционеры, ученые. Так, известный на Урале фермер Николай Шаманин считает, что в условиях засухи нужно делать ставку на продуманную тактику. Его хозяйство обрабатывает 6850 гектаров земли, выращивает зерновые, масличные культуры, занимаемся семеноводством зерновых культур. Прошлый год для хозяйства Шаманина, несмотря на сложные погоды условия, стал удачным. Одна из причин - фермер сдвинул традиционные сроки сева и в результате получил в среднем 24 цга пшеницы, 20 ц/га рапса, 11 ц/га льна.

Другим решением может стать использование новых сортов сельхозкультур, устойчивых к засухе. Сразу несколько таких новых разработок представили на южном Урале. Ведущий научный сотрудник Уральского НИИСХ, к. с.-х.н. Максим Тормозин рассказал о новых сортах люцерны для остро засушливых условий. Консультант российской компании, доктор агрономии Вилли Древс представил три сорта озимой пшеницы, которые отличаются лучшей способностью использовать зимнюю влагу, что особенно ценно в засуху. Кроме того, эти сорта морозоустойчивые, не боятся зимних холодов, их можно выращивать не только на парах, но и по бобовым предшественникам. Господин Древс предложил российским сельхозпроизводителям подумать о выращивании адаптированных к российским условиям сортов чечевицы. У этой культуры большой экспортный потенциал, она пользуется огромным спросом в арабских странах. И ее можно выращивать даже в засушливых условиях.

Удобрения и технологии

Во многих аграрных регионах с дефицитом влаги сельхозпроизводители постепенно отказываются от вспашки, переходя на «нулевую» или «минимальную» технологии. В хозяйстве челябинского фермера Николая Шаманина уже более десяти лет отказались от вспашки и перевели все сельхозугодья на минимальную обработку. Кроме урожайности этот переход позволил существенно сэкономить на затратах. За сутки тракторист на «Кировце К-700» может вспахать максимум 40 га, а с культиватором (по минимальной технологии) он обработает за это же время 120 га. При этом в хозяйстве не экономят на удобрениях: ни одного гектара не засевается без них.

Другое решение применяют в украинской компании «ВВИ-Агро», где также давно отказались от вспашки и перешли на «нулевую» технологию. Здесь составили собственную программу питания культур. От внесения удобрений весной отказались полностью, но при этом под озимые культуры в хозяйстве вносят удобрения в большем количестве, чем это требуется по норме. Таким образом, считают в хозяйстве, «излишки» удобрений сохранятся в почве и будет использоваться под последующую яровую культуру. Как отметил руководитель хозяйства Андрей Чечета, когда вносятся удобрения весной на глубину 4-5 см, при отсутствии влаги верхний почвенный быстро пересыхает, и удобрения остаются лежать в сухой земле, не обеспечивая питание культур. Осеннее, немного избыточное внесение, напротив, позволят создать оптимальный агрофон для выращивания яровых культур.

Пока неясно, будут ли приняты какие-то ограничения с учетом концепции «устойчивого водопользования». Но совершенно точно, что с засухой сельхозпроизводители будут сталкиваться постоянно. А это значит, что решения, уже опробованные в хозяйствах, помогут им выращивать урожай в условиях дефицита влаги.

Владимир Францкевич

При подготовке статьи использована информация modern farmer, Минсельхоза РФ, Минпромторга РФ, материалы межрегиональной агропромышленной конференции (МАК-2022) в Челябинске, пятой конференции АСПП-2022.



Дата: 10.03.2022
Новые компании
Адрес
197136, г.Санкт-Петербург, Большой пр. В.О. д.74
Телефон
+7 (812) 385-60-20
Адрес
107023, Москва, ул. Электрозаводская, д.14 стр. 4 офис 3/1
Телефон
+7(495)134-47-78; +7(968)787-82-22
Адрес
129329, г. Москва, ул. Кольская, д. 1, стр. 10
Телефон
(495) 225-31-77, 775-19-68
Адрес
141101, Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д. 14
Телефон
+7 (495) 221-56-10
Адрес
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, д. 4, пом. 425/1
Телефон
8 (800) 302-43-60, +7 (968) 199-91-33, +7 (391) 986-01-45
Все компании