В 2022 году российские производители продолжат выводить на рынок новинки на растительной основе: аналоги молочных, мясных и рыбных продуктов. В отраслевом Союзе уверены, что позитивный тренд будет сохраняться и потребители все чаще станут отдавать предпочтение растительным продуктам.
Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина, выступая на конференции «Еда будущего» в рамках международной выставки «Продэкспо-2022» отметила, что в 2021 году увеличилась представленность растительных аналогов продуктам животного происхождения в торговых сетях и магазинах у дома. Также, по ее словам, усилилась конкуренция внутри рынка, поскольку производителей растительных альтернатив становится все больше.
«В 2022-м ожидается появление еще большего числа растительных сыров, рыбы, расширение ассортимента мясных деликатесов, (причем, нефаршевых категорий), появление растительного аналога куриного яйца российского производства. Над разработкой последнего работает несколько отечественных компаний – как в производстве жидкого продукта для приготовления омлета, так и в создании полноценного яйца с подобием желтка и в «скорлупе». Главная интрига – кто же будет первым», — подытожила Родина.
Искусственные яйца уже давно производят в Китае. Внешне такой продукт достаточно трудно отличить от настоящего яйца. Впрочем, в случае с китайскими «яйцами» ни о каком здоровом питании речи, как правило, не идет. Заменители куриных яиц в Поднебесной изготавливают из различных компонентов. Чаще всего это желатин (начинка), различные красители и стабилизаторы, а также гипс, воск или парафин.