В Октябрьском районе Курской области ввели в строй первую очередь роботизированной мясохладобойни компании «Мираторг». В тестовом режиме запустили цех глубокой термической переработки. Линия способна выпускать в год более 138 тысяч тонн колбасных изделий.
Предприятие по убою и переработке мяса возводится в рамках межрегионального проекта удвоения мощности свиноводческого дивизиона до 7,7 млн голов в год, который также включает строительство новых животноводческих площадок, комбикормового завода и логистического центра. Мощность нового комплекса — 4,5 млн голов в год или 503,5 тыс. тонн продукции в год в убойном весе.
Уже в этом году мясохладобойня даст более 2000 рабочих мест, а при её выходе на плановую мощность будет трудоустроено порядка 4800 человек.
Еще один немаловажный фактор для социально-экономического развития региона состоит в том, что новое предприятие принесет 3,8 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней.
«Мираторг» позаботился об экологии. На крупнейшей в Европе мясохладобойне установлены высокотехнологичные современные очистные сооружения с многоступенчатой системой очистки стоков.
— В очистные сооружения предприятия проинвестировано порядка 1,5 млрд рублей, — отметил президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.
Колбасу, сделанную на новой линии, обещают доставить покупателям в нынешнем году. В начале 2021-го «Мираторг» запустит вторую очередь объекта — комплекс по убою и обвалке свиней.