В России началось промышленное использование токенов и блокчейна. Правда, по вынужденным причинам. После большого скандала с пропажей зерна на миллиарды рублей Национальный расчётный депозитарий (НРД) и Россельхозбанк объявили о проекте цифровизации учёта.
На зерно, которое поступило на склад и зафиксировано в складских расписках, будут выпускаться токены с подробной спецификацией, которые добавляются в общий блокчейн. Об это рассказал Эдди Астанин, председатель правления НРД, на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис», где он принял участие в круглом столе «Блокчейн работает на бизнес».
«Россия является крупнейшим экспортёром зерна в мире и стоит задача акселерации этого процесса, — сказал председатель правления Национального расчётного депозитария Эдди Астанин. — В прорабатываемой пилотной модели НРД выступит оператором блокчейн-платформы, обеспечит хранение цифровых прав на зерно и проведение расчётов по сделкам. Мы полагаем, что новая модель позволит минимизировать существующие риски и издержки на товарном рынке, а также повысить эффективность заключения и расчётов по сделкам за счёт использования современных технологий».
И это только начало: «Если пилот будет удачным, мы сможем его масштабировать на другие типы товаров, такие как: металлы, уголь и так далее. Принципиальным моментом для перехода в промышленное использование технологии цифровизации на финансовом и товарном рынках является ясное и полноценное регулирование, включающее как законодательство, так и связанные с ним нормативные акты регуляторов», — отметил Эдди Астанин.
Национальный расчётный депозитарий на 99,99% принадлежит Мосбирже и управляет обеспечением сделок. В данном случае переход на блокчейн выполняется не столько из стремления к инновациям, сколько из необходимости, пишут «Ведомости». В апреле Мосбиржа обнаружила на шести крупных элеваторах в разных регионах России недостачу зерна, выступавшего обеспечением сделок своп. В I квартале 2019 года бирже пришлось создавать резервы на эти потери в размере 2,4 млрд руб., а в августе она вообще свернула все операции своп на зерновом рынке. По факту пропажи зерна возбудили уголовное дело.
«Токен упрощает операции с ресурсами банка, минимизирует риски некорректного учёта, с чем мы столкнулись», — сказал Астанин. Он считает, что цифровой учёт позволит бороться с воровством. Блокчейн защищает отчётность от подделки на каждом этапе движения товара или денежных средств.
Однако некоторые специалисты не согласны, что токены решают проблему физического воровства активов: «Пропажа зерна из элеваторов — следствие недостатка физического контроля, а не несовершенства системы учёта, — объясняет управляющий директор ИК «Иволга капитал» Дмитрий Александров. — Недостаточно просто аккредитовать элеватор, необходимо участвовать в мониторинге и в процессе работы». Внедрение блокчейна в цепочку оборота на товарной бирже повысит доверие участников рынка к торгам и позволит более эффективно контролировать отчётность, но не исключит рисков повторения ситуации.
Возможно, токенизация привлечёт на рынок новых участников. С помощью токенов можно продавать дробные партии зерна. Сейчас в основном единицей торгов выступает вагон зерна, в принципе, можно купить и меньшую партию, но зерно выйдет дороже.
Дата выпуска токенов пока неизвестна: технологически всё готово, но учёт цифровых активов требует отдельного регулирования, а его нет, пояснил председатель правления депозитария. Кроме Россельхозбанка, сейчас идут переговоры с ВТБ и Объединённой зерновой компанией.