Перспективы и опыт использования роботов в пищевой отрасли обсудили участники семинара «Роботы в пищевой промышленности», который прошел на открывшейся в «Экспоцентре» выставке «Агропродмаш-2019». Организатором мероприятия выступила Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР).
Демографические процессы, происходящие в России, являются одной из основных предпосылок к роботизации пищевого производства, считает генеральный директор Bitrobotics Святослав Стесин. По его мнению, в условиях оттока населения из российских регионов автоматизация позволяет решать проблему кадров на предприятиях отрасли. При этом автоматизированные системы быстро окупаются и дают существенный рост производительности труда. Эксперт остановился на проблемах с внедрением роботизированных систем и дал практические советы – с чего начать, как выстроить стратегию реализации проектов по автоматизации технических процессов.
Всегда ли оправдана роботизация? На этот вопрос попытался ответить менеджер по работе с клиентами компании Ready Robot Денис Чукин. Он отметил, что проекты автоматизации нужно рассматривать после того, как опробованы все возможные способы повышения производительности труда, при этом нужно хорошо просчитать все технические, финансовые и юридические аспекты этих процессов.
О возможностях применения коллаборативных роботов в пищевой промышленности, практике использования роботизированных систем упаковки и паллетирования, о роботизации транспортной, внутренней логистики и других решениях рассказали представители компаний «РобоТехника», «Юкам-Груп», НПП «Метра», Yaskawa, Omron Electronics.
Сайт выставки https://www.agroprodmash-expo.ru/
Пресс-служба АО «Экспоцентр»