2-7 октября 2017 года в городе Алушта, Республика Крым, состоялся Международный Форум «Микроэлектроника-2017». Ежегодный Форум проводился в третий раз при поддержке Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ, Госкорпорации «Ростех», «Союза машиностроителей России», Министерства обороны РФ и ряда других ключевых структур отрасли.Организаторами Форума выступили АО «НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» (холдинг «Росэлектроника»), АО «НИИ Молекулярной электроники», Национальный исследовательский университет МИЭТ. Стратегическим партнером Международного форума «Микроэлектроника-2017» стало АО «Оптрон». Партнерами мероприятия так же выступили АО «Плазма» и компания «NationalInstruments».
Международный Форум «Микроэлектроника» – это независимая высокоинтеллектуальная площадка для ведения конструктивного диалога между производственными объединениями, научным сообществом и представителями бизнес-структур микроэлектронного кластера и смежных высокотехнологичных отраслей.
Программа Форума включила 8 секций научной конференции, среди которых: «Навигационно-связные СБИС и модули», «Высокопроизводительные вычислительные системы», «Информационно-управляющие системы», «Технологии и компоненты микро- и наноэлектроники», «Изделия микроэлектроники общего и специального назначения», «Методы и алгоритмы САПР СБИС», «СВЧ интегральные схемы и модули», «Микросистемы». Помимо научных секций, состоялась работа 8 круглых столов деловой программы, а также ставший традиционным конкурс стартапов «Фестиваль инноваций».
Всего на Форуме было представлено 186 докладов, охвативших наиболее актуальные темы, как общеотраслевого характера, так и важнейшие для радио- и микроэлектроники вопросы, связанные с разработкой профильного программного обеспечения, промышленных микросхем, космической электроники, навигационных систем, средств автоматизированного проектирования и других приоритетных технологических направлений в микроэлектронике.
Все площадки Форума проходили на высочайшем экспертном уровне, в частности Почётнымпрезидентом Международной научной конференции «Микроэлектроника – ЭКБ и электронные модули», выступил руководитель межведомственного Совета главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ, академик РАН, доктор технических наук, профессор Красников Геннадий Яковлевич.
В работе Форума приняли участие более 400 специалистов радиоэлектронной отрасли, в том числе представляющие Российскую академию наук и ведущие вузы страны. На полях мероприятия удалось консолидировать более 178системообразующих для отрасли предприятий и образовательных учреждений из 34 городов России, а также Республики Беларусь, Республики Армения, Китайской Народной Республики, что безусловно закрепило за мероприятием статус главного события года в области микроэлектроники в России.
Одной из основных тем деловой программы Форума «Микроэлектроника 2017» стало развитие цифровой экономики России и радиоэлектронной промышленности, как неотъемлемой части реализации вектора, обозначенного Президентом Российской Федерации в своем послании к профильным ведомствам на пути перехода к новому технологическому укладу. Стоит отметить, что этой проблематике был посвящён отдельный круглый стол деловой программы «Роль микроэлектроники в создании цифровой экономики РФ», модераторами которого выступили генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Шпак Василий Викторович и генеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника» Фомина Алена Владимировна. В свою очередь, не менее ярко прошли круглые столы модерируемые представителями ПАО «Микрон» и Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).
Всесторонне эксперты обсудили вопрос диверсификации оборонно-промышленных предприятий, занятых в области производства микроэлектронной продукции и компонентной базы. Отдельно были рассмотрены вопросы разработки и вывода конкурентоспособной гражданской продукции мирового уровня на новые рынки, в том числе за счет развития кооперации с производителями гражданской номенклатуры. Участники Форума были единодушны в оценке проблемного поля, формирующего барьеры для развития микроэлектронной промышленности. В фокусе обсуждения оказались вопросы кадрового обеспечение предприятий, высокого уровня зависимости отрасли от программных решений и комплектующих зарубежного производства, несовершенство законодательной базы, а также необходимость модернизации ряда программных документов, формулирующих стратегию развития микроэлектронной промышленности, в условиях динамично меняющейся политической и экономической мировой конъюнктуры.
Завершил деловую программу Форума конкурс «Фестиваль инноваций», который был организован АО «НИИМА «Прогресс» и Федеральной программой «Работай в России», при поддержке АО «Росэлектроника»,а также инновационного центра «Сколково».Фестиваль стал объединяющей площадкой научной конференции и деловой программы мероприятия. Руководители высокотехнологичных стартапов презентовали свои разработки и перспективные решения в сфере микроэлектроники перед представителями инвестиционного и академического сообществ, а также производственных компаний.Высокотехнологичным компаниям, представлявшим свои проекты в Финале конкурса, был присвоен статус «Технологический партнер АО «Росэлектроника», который дает возможность развития взаимовыгодного сотрудничества между финалистами и холдингом, а также оставаться в фокусе внимания инвестиционного сообщества. «Фестиваль инноваций» проходил во второй раз и вызвал большой интерес у делегатов Форума, продемонстрировав высокий потенциал взаимодействия инновационных проектов молодых компаний и крупных предприятий отрасли.
Итоги мероприятия были подведены на заключительном круглом столе Форума с участием руководителями секций научной конференции, ведущими конструкторами, профессорами и специалистами микроэлектронного кластера. На основе мнений и предложений всех делегатов, по результатам проведённой работы, Международный Форум «Микроэлектроника-2017» получил высокую оценку со стороны участников как уникальная площадка для конструктивного диалога разработчиков, производителей и потребителей продукции отрасли, а также как форсайто будущем российской микроэлектроники.