В полном разгаре подготовка V Международного форума «Большая Химия», который по традиции пройдет в Уфе 21-22 мая 2015 года. Одним из его участников станет Научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (ОАО «ВНИПИнефть»). Владимир Капустин, генеральный директор ВНИПИнефть, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, рассказал о трудностях, с которыми сталкивается нефтегазохимическая отрасль, способах их решения и перспективах импортозамещения.
Владимир, расскажите об основных проблемах нефтегазохимической отрасли. Как изменилась ситуация с середины 2014 года?
За последние 10-15 лет компании отрасли инвестировали в нефтеперерабатывающую промышленность миллиарды рублей. В период с 2011 по 2014 год в рамках четырехстороннего соглашения было модернизировано и запущено в производство 47 установок из 130-ти, запланированных к 2020 году. В 2014 году введено в эксплуатацию 13 новых и модернизированных установок, в 2015-м предполагалось ввести в строй еще 19. В целом модернизация в России шла по утвержденной программе. Но в конце 2014 года появилась угроза существенного снижения инвестиций и, как следствие, темпов развития. По возможности компании постараются довести до реализации все начатые проекты по строительству установок и производств в минимальной комплектации с наименьшими затратами. Падение курса рубля, обвал мировых цен на нефть и последствия налогового маневра существенно уменьшают возможности инвестирования, что уже привело к пересмотру сроков введения в строй установок по глубокой переработке нефти до 2017-2022 годов.
В нефтехимической отрасли ситуация иная: процесс модернизации начался позднее, и из-за ухудшения экономических условий программа его реализации начала сворачиваться, не успев как следует развернуться. В основном планы ведущих российских компаний связаны с импортозамещением крупнотоннажных базовых полимеров, таких, например, как пенополистирол, поликарбонат, полиолефины и ПВХ.
Какие шаги необходимо предпринять для развития отрасли? Может ли она развиваться без поддержки государства?
В сложившейся ситуации необходима существенная поддержка государства, и прежде всего пересмотр ряда основополагающих документов. Изменение условий большого налогового маневра в нефтяной отрасли и полный пересмотр налоговой политики в России. Применение налогового маневра в том виде, в каком он утвержден сейчас, резко снизит рентабельность нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства, что приведет к критическим проблемам с реализацией проектов и строительством установок глубокой переработки. Особая программа поддержки государства необходима нефтехимии, так как внедрение проектов в этой области требует создания инфраструктуры на новых площадках и развития транспортной составляющей, в том числе по доставке сырья.
Когда впервые встал вопрос о необходимости импортозамещения в нефтегазохимической промышленности? И что делается для решения этой задачи?
Тема имортозамещения в нефтегазохимической промышленности обсуждалась в течение последних 10-15 лет. Какой год идут разговоры о том, что необходимо производить в РФ наиболее современные и востребованные виды оборудования для добычи и переработки нефти. Особенно остро стоял вопрос производства катализаторов. Участники Технологической платформы «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» неоднократно напоминали о проблемах импортозамещения. В результате в 2011 году была создана Комиссия по катализаторам при Министерстве энергетики РФ. В настоящее время появилась и начала действовать рабочая группа по импортозамещению в нефтегазовом комплексе в рамках Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. В январе 2015 года создан Научно-технический совет по развитию нефтегазового оборудования при Минпромторге. Наконец, Минэнерго совместно с Минпромторгом создали рабочую группу под руководством А. Новака по снижению зависимости от доступа к иностранным технологиям, материалам и комплектующим. В августе 2014 года Правительство РФ учредило Фонд развития промышленности для финансирования инвестпроектов по сниженным ставкам. Планируется, что источником формирования Фонда (в размере 50 млрд рублей) станет федеральный бюджет на 2015–2017 годы. Кроме того, важную роль в содействии импортозамещению, по мнению правительства, должны сыграть индустриальные парки.
С какими трудностями сталкивается Россия, решая вопросы импортозамещения? Какие перспективы вы видите у нашей страны по созданию отрасли, независимой от импорта?
Согласно расчетам Минэнерго, сегодня отечественные предприятия способны обеспечить поставку лишь 67% оборудования, необходимого для выполнения четырехсторонних соглашений. По таким позициям, как печи, емкости, колонны, реакторы, теплообменники, холодильное оборудование, основные виды насосов, отечественная промышленность может заменить зарубежные аналоги. И главное, здесь существует экономическая целесообразность импортозамещения. Хотя, конечно, российское производство придется для этого существенно развить. Что касается лабораторного оборудования, то его тоже можно заместить, но делать это экономически невыгодно.
Еще сложнее ситуация с катализаторами. Отечественная промышленность способна наладить выпуск катализаторов изомеризации, гидроочистки и риформинга в стационарном слое, а также микросферического катализатора каталитического крекинга. Но катализаторы гидрокрекинга, производства водорода, риформинга в движущемся слое наша промышленность пока вообще не умеет выпускать. Правда, в России принята дорожная карта по развитию производства отечественных катализаторов. Она предусматривает достижение самодостаточности к 2020 году. В перспективе планируется разработка федеральной целевой программы или же включение соответствующих разделов в общую программу импортозамещения.
Критическое положение и по отдельным видам насосов (особенно высокооборотным), большинству компрессоров, компьютерным программам, некоторым типам контрольно-измерительного оборудования. Теоретически их производство можно наладить в России, но это потребует очень больших усилий. А вот запасные части к импортному оборудованию и присадки к маслам в случае введения санкций, видимо, все равно придется закупать за рубежом – у тех стран, которые не присоединятся к ограничительным мерам против нашей страны.
Одно из самых уязвимых мест отечественного НГК – это обеспечение нефтепереработки топливными присадками. Доля используемой здесь импортной продукции достаточно велика, а по целому ряду позиций отечественных аналогов просто не существует, что на фоне санкций вызывает наибольшее беспокойство у представителей отрасли.
Для решения вопросов импортозамещения необходимо не только быстро сокращать научно-техническое отставание, но и опережающими темпами развивать инновационные прорывные технологии, создавать компании по их доведению до стадии проектирования. К сожалению, пока не разработан механизм выделения средств на научно-технические разработки и их использования компаниями. Рассматриваются также и варианты создания совместных предприятий.
Каковы ваши ожидания от предстоящего форума «Большая Химия»?
Надеемся, что такой представительный и авторитетный Форум позволит сформировать решения, направленные на устранение проблем отрасли и скорейшую реализацию отечественных разработок.
Пресс-офис форума «Большая Химия»
Дата: 14.04.2015
Компания: Оргкомитет V Международного форума
Источник: http://www.ufachemistry.ru/ru/about/