Российский пищепром испытывает острую нехватку в квалифицированных молодых работниках и специалистах «среднего возрастного звена». В условиях сегодняшних изменений на российском продовольственном рынке вопросы оптимизации бизнеса, начиная с подготовки и переподготовки персонала, для отечественных пищевиков выходят на первый план. Об этом говорили участники IX Всероссийского форума «Кадры в пищевой промышленности России», который состоялся в первый день работы открывшейся 6 октября в ЦВК «Экспоцентр» 19-й международной выставки «Агропродмаш-2014».
В форуме приняли участие видные эксперты, руководители предприятий пищевой промышленности, директора и менеджеры по персоналу компаний-производителей и поставщиков перерабатывающего оборудования. Они обсудили баланс спроса и предложения на кадровом рынке АПК России, опыт реализации партнерских проектов с отраслевыми ВУЗами и организациями профессиональной переподготовки, мотивационные схемы работы с персоналом и оплаты труда, позволяющие повышать эффективность при снижении затрат, а также многие другие практические вопросы.
Выступившие на форуме эксперты рекрутинговых компаний констатировали, что спрос на высококлассных специалистов-пищевиков (инженеров, технологов и рабочих) сегодня значительно превышает предложение. Согласно результатам опроса, проведенного в этом году кадровым агентством ANCOR Professional среди работодателей, 85 % из них ответили, что главными трудностями при подборе персонала являются нехватка на рынке труда квалифицированных кадров и низкая профессиональная подготовка претендентов на трудовые вакансии. При этом подавляющее большинство руководителей – 76% считают, что функция HR носит стратегический характер для развития бизнеса. Понимание этого, по мнению экспертов, является положительным моментом. Исследование также показало, что свыше 30% российских компаний в текущем году намерены увеличить штат, причем довольно существенно - на 10-20%. 96 % работодателей для поиска новых кадров предпочитают использовать Интернет-ресурсы.
В 2014 году, когда технологии и стандарты работы меняются молниеносно, регулярное повышение квалификации становится необходимым условием работы, которое лежит в основе концепции непрерывного образования. Сегодня каждому предприятию пищепрома необходима работающая система поиска, обучения, мотивации и удержания сотрудников, подчеркивали участники форума.
Сайт выставки: http://www.agroprodmash-expo.ru
Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»
Тел.: 8 (495) 605-71-54, 605-68-28
Е-mail: press@expocentr.ru
www.expocentr.ru
Дата: 07.10.2014
Компания: ЗАО «Экспоцентр»
Источник: http://www.expocentr.ru