Почему важно проводить чистку кухонных вытяжек на предприятиях общепита |
||
Поделитесь страницей в Социальных сетях
|
Чистка кухонной вытяжки в общепите Вентиляционные системы давно стали необходимыми элементами любого производственного помещения. Но наиболее высокие требования к их функциональности и исправности предъявляются в заведениях общепита. Для удаления из кухонной вытяжки пыли, грязи, жировых отложений, а также, для проверки работоспособности элементов системы вентиляции необходимы регулярная чистка и обслуживание. Эти процедуры требуют знаний и опыта, поэтому выполняют их только специализированные организации, имеющие лицензию. Почему необходима чистка вентиляции? Современная вентиляция — достаточно надёжная, но при долгой работе она загрязняется и перестаёт справляться со своими задачами. А для хороших условий труда, для сохранения здоровья сотрудников и клиентов, необходимо постоянное очищение воздуха. От регулярного проведения чистки зависят: 1.Срок службы вентиляции, так как её элементы, забитые засорами или жировыми отложениями, негативно сказываются на работоспособности системы. 2.Здоровье людей, находящихся в помещении. Накопившаяся в шахтах вентиляции пыль и бактерии способны проникать в помещение вместе с воздухом и оказывать отрицательное влияние на здоровье, вызывая аллергические реакции и заболевания дыхательных путей. 3. Обеспечение требований к пожарной безопасности. Это особенно актуально для вентиляции, установленной в заведениях общепита. Типы загрязнений Серьезной проблемой для кафе и ресторанов является накопление в дымоходах и вытяжке жирной сажи. Особенно в тех заведениях, где посетителям подают блюда, приготовленные на мангале и гриле. Жирная сажа со временем откладывается на стенках шахт в вентиляции и может вызвать возгорание. Кроме того, на оседающий жир налипают частицы пыли, постепенно забивая воздуховоды, что приводит к ухудшению функциональности вытяжки, появлению неприятных запахов на кухне и другим проблемам. Следует добавить, что пылежировые отложения являются благоприятной средой для развития вредоносных микроорганизмов, которых в общепите быть категорически не должно. Ответственность за ненадлежащую эксплуатацию дымохода Согласно правилам пожарной безопасности в Российской Федерации, очищать дымоходы и элементы вентиляции в местах общественного питания нужно не реже одного раза в год. Профилактическое обслуживание нужно проводить один раз в квартал. Установлены стандартные нормы воздухообмена в заведениях общепита: в зале — 30 куб.м/ч, а в кухне — 60 куб.м/ч, которым нужно соответствовать. К процедурам очистки допускаются только компании, имеющие соответствующее разрешение от Роспотребнадзора. Результаты клининговых мероприятий подтверждаются заключениями СЭС. При их отсутствии могут налагаться штрафы в размере до 200 000 рублей. Также возможно получение предписания на прекращение деятельности организации на 3 месяца. Механизм очистки Перед началом чистки вентиляции, необходима качественная диагностика системы на наличие загрязнений. Специалисты просматривают вентиляционные шахты, используя профессиональное оборудование. Они тщательно проверяют фильтры, а после оценки их состояния, очищают их или заменяют. Весь перечень работ по обслуживанию вентиляции в общепите прописан в технической документации. Только полноценное обслуживание системы даёт гарантию, что впоследствии она будет безупречно справляться со своими задачами, а помещения будут защищены от грязного воздуха. При обнаружении на стенках шахт отложений, производится их устранение с использованием машинного оборудования, шлангов и прочего инструментария. Процедура предполагает применение гидродинамического, а также механического способов. Перед проведением чистки закрываются отверстия вентиляции, через которые пыль или сажа из дымохода могут проникнуть в помещение. Чтобы почистить вытяжку и воздуховоды применяют особые щётки. В зависимости от конструкции и материала труб дымохода, а также от количества загрязнений, применяются различные виды щеток (металлические, абразивные, из пластика и т.д). Также используются реагенты, расщепляющие жир и позволяющие его полностью удалить. Для этой цели может применяться активная пена, подаваемая под давлением с помощью генератора. По окончанию очистки, осуществляется тщательная промывка элементов вентиляции водой для удаления грязи и остатков реагентов. Почему важно проводить чистку кухонных вытяжек на предприятиях общепита Перечислим, чем грозит игнорирование санитарных требований к состоянию вентиляционной системы: • Накопившаяся в воздуховодах пыль способна загореться даже от маленькой искры, а по каналам вентиляции пламя за считанные секунды быстро распространится по всем помещениям. • Скопившийся жир поджечь сложнее, но при сильном нагревании он воспламеняется и выделяет при горении много тепла, при этом потушить его гораздо сложнее. • От жировых и других отложений повышается сопротивление воздушным потокам, поскольку увеличивается трение о стенки каналов. Соответственно, производительность вентиляции падает. • Налет сажи может привести к выходу из строя осевых и канальных вентиляторов, чьи электродвигатели напрямую контактируют с воздушными потоками. • Внутри слоя грязи, нарастающей на стенках вытяжки, образуется плесень и размножаются различные болезнетворные микроорганизмы. Проникая в воздух помещения, они грозят заболеваниями работникам и посетителям заведения общепита. Кроме того, отсутствие регулярной чистки может привести к поломкам оборудования, а своевременное обслуживание вентиляции избавит вас от множества проблем и опасности пожара. Компания «Вент-Очистка» предлагает профессиональные услуги по обслуживанию дымоходов, чистке вентиляции и кухонной вытяжки. Мы проводим очистительные мероприятия любого уровня сложности и готовим документы для проверки контролирующими органами. Позвоните нам и закажите эти услуги по доступным ценам.
Дата: 23.12.2020 Компания: Вент-очистка |
О проекте
Поставщики машин и оборудования
Профессионалы строительного рынка
|
Редакция портала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной компаниями в новостях, статьях, описании товаров и в рекламных материалах.
|