Поиск:
 

ИНТЕРВЬЮ: Алексей Бобров, генеральный директор одного из крупнейших кабельных заводов России "Алюр"

RU-1000 Рейтинг
Поделитесь страницей в Социальных сетях
 ИНТЕРВЬЮ: Алексей Бобров, генеральный директор одного из крупнейших кабельных заводов России

Кабельный завод «Алюр» является одним из крупнейших производителей кабельной продукции в России. Площадь завода составляет порядка 23 тысяч квадратных метров, из которых: 13 тысяч кв.м. производственных площадей, 6 тысяч кв.м. складских площадей и 4 тысячи кв.м. административно-бытовых площадей. Каждый год здесь производится более 100 тысяч километров кабеля и провода, перерабатывается более 13 тысяч тонн металлов. Линейка продукции завода насчитывает более 12 тысяч маркоразмеров, включая такие виды продукции как: кабели силовые для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ; кабели силовые гибкие; кабели из сплава алюминия; кабели контрольные; провода для электрических установок; провода и шнуры гибкие (бытового назначения); провода СИП; провода из алюминиевого сплава. Предприятием также освоен выпуск новых видов силового кабеля в огнестойком исполнении с применением композиций, не содержащих галогенов, с сечением токопроводящей жилы до 240 квадратных миллиметров, с возможностью бронированного исполнения. Номенклатура выпускаемых изделий постоянно расширяется, а процесс их изготовления совершенствуется. Так, в тесном сотрудничестве с отечественными производителями кабеленесущих систем, «Алюр» разработал новые виды огнестойких кабельных линий: «ДКС-АР Лайн», «IEK Alur FR», «Eltros OKLine».

— За последние три года, для всего рынка стал очевиден стремительный рост завода «Алюр». В глазах потребителей и конкурентов вы очень прочно ассоциируетесь с безупречным качеством. Отдельно стоит отметить и повышенное внимание, которое вам стало уделять руководство Ассоциации «Электрокабель», которое начало воспринимать завод, как одного из сильнейших игроков кабельного рынка.

Конечно, все мы знаем, что «Алюр» является вашим детищем, Алексей Петрович, однако мало кто знает о вашем жизненном пути и историю об организации предприятия. Как вы пришли в кабельную промышленность и почему решили связать свою жизнь с этим направлением?

— В кабельной промышленности я начал работу гораздо раньше создания завода «Алюр». При Советском Союзе я жил в Латвии. Когда в 1988 году был принят закон «О кооперации в СССР», ставший первой весточкой начала свободной предпринимательской деятельности, мы вместе с друзьями были группой достаточно компетентных инженеров, которые образовали кооператив в области сервисного обслуживания оборудования с числовым программным управлением. Мы оказывали услуги по наладке, техническому обслуживанию, поддержанию оборудования в рабочем состоянии. Наша деятельность охватывала регионы Прибалтики, некоторые области Беларуси, Псковскую область. Работали достаточно успешно, постепенно наращивая капитал. В определенный момент мы задумались о том, в какую перспективную отрасль его вложить. Так как мы были производственниками, то первые наши мысли были об организации собственной производственной деятельности.

В то время, в Литве, в городе Паневежис уже долгое время успешно работал, на тот момент, известный и очень авторитетный кабельный завод «Литкабелис». Наш кооператив занимался наладкой его оборудования с числовым программным управлением. И нас очень заинтересовало кабельное производство, с которым мы получили возможность близко познакомиться. Тогда в промышленности уже постепенно начали появляться небольшие частные предприятия, которые нам тоже удалось посетить. И мы решили по подобному образу организовать свое производство в городе Даугавпилс, Латвии.

Начали сбор комплектующих, нашли площадку, фактически из готовых узлов собрали небольшие экструзионные линии и создали небольшое производство. Волочильного оборудования не было, поэтому в этом нам помогал как раз завод «Литкабелис», оказывавший услуги по волочению.

И вот, начались движения за независимость. Это был очень короткий период времени, который в работе пролетел практически незаметно. 1988 год, 1991 год, известные политические события: путч, развал Советского Союза. Наше производство уже работало и постепенно росло, но мы поняли, что грядут большие политические изменения. Что республики будут отделяться от СССР, образуя новые государства, от чего будущее производственных предприятий получалось туманным.

Стал вопрос о переносе нашего производства в ближайшую к нам область Российской Федерации. По логистике мы учитывали многие моменты, в том числе и приближенность к Москве и Санкт-Петербургу. Ну и помимо всего прочего, мы не хотели слишком удаляться от мест, в которых прожили большую часть жизни. Было принято решение об организации производства в Псковской области, в Пскове или Великих Луках.

Ведением этого процесса занимался я, так как первое мое образование было связано с кабельной промышленностью. В юности, еще до службы в советской армии, я закончил электротехникум по специальности «Линейно-кабельные сооружения». Поэтому для меня кабель не являлся чем-то абстрактным: конструкция, параметры и характеристики, терминология, материалы и область применения – все это было мне знакомо. В связи с этим, на меня возложили данную миссию.

Опуская подробности, сделать это у меня получилось. Так как мы были жителями Латвии, было учреждено предприятие с иностранным капиталом, в то время была такая форма бизнеса – российско-латвийское предприятие. Оно было организованно мною в Великих Луках в 1992 году, а учредителями, помимо меня была старая команда, уже представляющая латвийскую сторону. Некоторые из моих коллег на заводе «Алюр» были свидетелями тех событий и работают со мной еще с той поры – это Владимир Михайлович Широмыгин и Иван Львович Исаков.

Предприятие проработало с 1992 года по 1997 год. В один момент, группа учредителей с латвийской стороны почему-то решила вернуть производство обратно в Латвию и наши интересы разошлись, так как я посчитал это неприемлемым. И сразу в период раскола стал организовывать абсолютно новое предприятие, которое учредил в 1996 году. Завод «Алюр» начал свою деятельность с запуска производства в январе 1997 года, на арендованной площадке у соседнего завода щелочных аккумуляторов «Импульс». Постепенно все развивалось и выросло в то предприятие, которое вы видите сегодня.

1004095873.jpg

— Меня всегда интересовал вопрос о названии завода. Почему «Алюр»?

— Это аббревиатура двух имен, учредителей завода – Алексей и Юрий. Иногда это воспринимают за другое слово – аллюр, которое обозначает высокий темп скорости движения, способ конного хода. Помню, что еще в первые времена, при встречах с Геннадием Мещановым на различных семинарах, тот спрашивал меня: «Ну как? Аллюр все еще мощный?». На что я отвечал, что мощь только нарастает.

— В начале своего пути завод начинал с производства кабеля мелких сечений, простых конструкций, постепенно расширяя номенклатуру выпускаемой продукции и ее типов. Сегодня у вас растет спрос и объемы огнестойкой кабельной продукции, в том числе, в исполнении в виде огнестойких кабельных линий. Есть ли у вас мысли по дальнейшему расширению, желание попробовать себя в высокомаржинальных нишах?

— Мысли конечно же есть, ведь это нам нужно. Мы находимся в постоянном поиске перспектив для развития. И определенные задумки будут реализованы уже в ближайшее время, в 2020 году. Мы формируем план, консультируемся со специалистами и профессионалами отрасли. К примеру, одна из причин визита руководства Ассоциации – оценка наших возможностей и поиск предложений для обновления номенклатуры.

— Прибегает ли завод к помощи от государства, субсидированию?

— Да, в областной администрации действует программа по предоставлению льгот по инвестиционным проектам, которую мы используем с 2012 года. Мы оформляем инвестиционный проект, согласно существующим требованиям. Приходим в Комитет по экономическому развитию и инвестиционной политики областной администрации, который занимается рассмотрением проекта и принятием решения о его одобрении. В целях проекта всегда значится и создание новых рабочих мест, и его налоговая отдача. Все нюансы предварительно рассчитываются, после чего нам предоставляется льгота по налогообложению в части выплаты налога на прибыль в областной бюджет и по налогу на имущество. Все это касается объектов, задействованных в инвестиционном проекте и действует в течение 5 лет. Всего у нас с 2012 года было несколько инвестиционных проектов. Сейчас в работе находится третий инвестиционный проект, а в октябре мы будем подавать документы на четвертый проект.

— А вы используете кредитные средства?

— Да, мы используем заемные средства, но не целенаправленно, а для пополнения общей суммы финансовых ресурсов. Это кредитование через факторинг. Для инвестиций мы используем свою прибыль, однако, если в какие-то периоды нам недостаточно оборотных средств, то мы привлекаем средства по факторингу через несколько банков. Так как у нас очень положительная кредитная история – у нас нет проблем с факторингом. Многие крупные банки хотят с нами работать.

— Алексей Петрович, скажите, кого вы считаете конкурентами своего завода?

— Всех, кто участвует в работе кабельной промышленности. Я всегда считал, что нашими конкурентами являются все – и мы должны со всеми считаться, при этом развивая свое предприятие, занимаясь оптимизацией процессов, чтобы повышать собственную конкурентоспособность. Главное это конкуренция интеллектов. Я всегда говорю коллегам, что если мы будем конкурентными по уровню интеллектуального развития, то будем конкурентными и предприятием. Каждый должен это понимать.

Может именно поэтому, даже в тяжелые времена для экономики России и кабельного рынка – мы работаем. И работаем с прибылью, без которой не было бы развития.

— Если говорить о тяжелых временах для вашей производственной деятельности, то какой период времени вы бы назвали наиболее сложным для завода?

— Это были известные всем кризисы 1998 и 2008 годов, потрясшие экономику России. В 1998 году мы были еще небольшими, но все равно могли существенно пострадать. Но, особо сильно на нас дефолт не сказался. В 2008 году, конечно, потери были уже гораздо существеннее, но все же не такие значительные, какими могли быть.

— Как насчет кризиса 2014 года?

— В 2014 году было определенное потрясение, но не сравнимое с тем же 2008. Тогда мы вводили режим ограниченной занятости, экономию оборотных средств. К счастью, в течение первого полугодия 2009 года ситуация стабилизировалась и период 2008-2009 мы закончили без убытка.

1004095874.jpg

— Учитывая постоянный рост предприятия с точки зрения валовой выручки, какой год вы назвали бы для предприятия наиболее хорошим?

— Скорее период, чем год – после кризиса 2008 года, когда у нас появился оптимизм, а в 2010 году начался этап стремительного роста. Как раз в то время мы заканчивали один инвестиционный проект – строительство основного корпуса. Тогда удачно сложилось, что мы заключили контракт на поставку оборудования до кризиса и не потеряли деньги за счет обесценивания рубля. До начала событий мы уже имели конвертацию в валюту для оплаты оборудования, которое поступило на завод в тот же памятный 2008 год. Ввод этого оборудования и позволил не ощутить самые худшие стороны и последствия кризиса, так как мы начали наращивать обороты, расширять номенклатуру и повышать металлоемкость производства.

Помню семинар Ассоциации «Электрокабель» в Минске, весной 2010 года. Тогда Геннадий Мещанов, только вступивший на должность президента Ассоциации, отметил нас как одно из предприятий промышленности, имевшее рост, невзирая на значительный спад в экономике.

— Давайте отойдем от вопросов глобальной экономики и сосредоточимся на нашем рынке. Как вы считаете, что является тормозом для развития нашей промышленности?

— Это очень комплексный и сложный вопрос. Я считаю, что все-таки значительным тормозом для предприятий рынка, устремленных на производство качественной продукции, соблюдающей все требования нормативной документации, является наличие некоторой неопределенности. Отсутствие единогласности и строгости регулирования рынка. Сейчас происходит оценка деятельности проекта «Кабель без опасности» за период 3 лет. Все эти неопределенности всплывают и определяются, именно они дают возможность предприятиям системно выпускать брак и фальсификат на рынок. По самым скромным подсчетам – объем такой недоброкачественной продукции на рынке составляет не меньше 30%. И это еще очень оптимистичная цифра. Такое состояние кабельного рынка, его недостаточная прозрачность и строгость, разгул фальсификата и являются существенным тормозом, фактором дестабилизации.

Конечно есть и другие. Например, отсутствие конкретики по импорту. Все-таки, импорт кабеля составляет порядка $700-$800 млн.

— У меня есть еще один вопрос по тематике качества, фальсификата и контроля рынка. Интересно узнать ваше мнение относительно сегодняшних реалий. Вы упомянули о работе проекта «Кабель без опасности», однако этим летом его встряхнули определенные потрясения, вызванные кадровыми перестановками. Сложившаяся ситуация, возможно разделит бывших союзников на два лагеря и сместит внимание, рассеет публику и снизит концентрированность усилий рынка на борьбе с контрафактом. Я говорю о переходе Владимира Кашкина в «Честную позицию» и смещение внимания Ассоциации «Электрокабель» с проекта «Кабель без опасности», на свой внутренний проект «Антиконтрафакт». Является ли это хорошим знаком для рынка или нас ждут новые противостояния и подковерные игры?

— Время рассудит. Но хотелось бы, чтобы все участники рынка проявили здравомыслие. И руководители ассоциаций, и мы – члены этих общественных организаций. Мы должны найти в себе силы и волю, чтобы избежать худшего варианта развития событий, чтобы двигаться к лучшему будущему.

Ведь за последние три года на рынке многое изменилось благодаря проекту «Кабель без опасности», который всегда работал под совместной эгидой трех ассоциаций. Еще 3 года назад, мы восприняли эту инициативу очень ответственно. Мы сразу поняли, что она принесет пользу для рынка и стали следовать принципам и требованиям, заложенным в этот проект.

Мы пошли по этому пути и прошли его. Провели инвентаризацию всех технологических и бизнес процессов в нашей системе управления предприятием. Наша система менеджмента качества сертифицирована и является полностью рабочей. Мы постоянно улучшаем свои позиции, контроль качества продукции и эффективность всех процессов. Мы находимся на хорошем уровне, причем в условиях жесткого прессинга – постоянных проверок. Но это позволяет нам лучше концентрироваться, не расслабляться и совершенствоваться во всем. Что переходит в планы развития и движет нас работать на опережение, на перспективу, на будущее.

— Сейчас в промышленности формируется очень интересный тренд. Кабельные заводы начинают организовывать собственные производства полимерной продукции. Так, например, «ТехИнвест» Михаила Осокина, «ЭКО Компаунд Групп» Юрия Ежелева. В своем производстве ПВХ-пластикатов и безгалогенных компаундов заинтересованы многие, в том числе отраслеобразующие предприятия. Как вы относитесь к этой тенденции, какова ваша позиция по этому поводу?

— Моя позиция такова, что каждый должен заниматься своим делом. Есть мировой опыт дающий хороший пример. К тому же, все это требует предварительных расчетов: осмысление бизнес-процессов, оборотность, вложения, окупаемость. Да, некоторые начинают организацию своих химических производств, но большинство заводов пока этим не занимается. Должно быть разделение труда и каждый должен заниматься своим делом. Ну а время рассудит.

— Общаясь с вами, не могу не восхитится уровнем вашего профессионализма и в целом той школой, которая позволяла Советскому Союзу выпускать первоклассных специалистов. В отрасли таких примеров, последователей этой системы несколько. К примеру, еще одно предприятие со схожей судьбой – «ССТ». Они являются вторыми в мире по производству нагревательных кабельных систем. Тоже основаны советским инженером, взрастившим свое детище самостоятельно. Или «Энергокабель» Дмитрия Пташинского. Для меня это всегда очень приятно, познакомится с такими предпринимателями, приятно осознавать, что в нашей промышленности они есть.

— Несмотря на относительную молодость предприятия, «Энергокабель» очень известный завод, соглашусь. Дмитрий Пташинский действительно настоящий инженер, металлург, закончивший «МИСиС». Его жизнь была непростой, и он работал в разных сферах бизнеса, но вернулся к истокам и сейчас успешно развивает кабельное производство, при поддержке профессионалов, которые у него работают. Один из известнейших представителей промышленности работает вместе с ним – Лепешкин Виталий Алексеевич, очень известная личность.

— Да, очень уважаемый специалист. Я помню его еще по годам своей работы технологом на заводе «Электропровод».

— В советское время он прошел большой путь, занимал руководящую должность в Министерстве электротехнической промышленности и приборостроения СССР.

1004095875.jpg

— Продолжая тематику кадров. Как выращивает свои кадры завод «Алюр»?

— Я как раз хотел отметить, что хорошие кадры готовили не только в Советском Союзе. Наши специалисты одни из лучших в отрасли, это люди с высоким уровнем интеллекта, которые соответствуют высоким требованиям системы управления предприятием и показывают успешные результаты работы. Достижения нашего завода – это результат работы всего нашего персонала.

Руководители по большей части представляют эпоху 70-80х годов рождения, заставшие Советский Союз и уверенно адаптировавшиеся под новые условия. Основной костяк специалистов завода – молодое местное поколение. Они имели должный интерес, интеллект и с рвением восприняли необходимость в постоянной эволюции, прогрессировании.

Сейчас мы постепенно внедряем новые инструменты, информационные технологии. Например, внедряется программа управления предприятием «IT Enterprise». Это довольно действенный инструмент контроля за производственными и экономическими процессами.

Наши специалисты постоянно обучаются в Кольчугинском политехническом колледже, получают дополнительное высшее образование в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Так что этот процесс должен быть постоянным, непрерывным, это приносит результат.

Одним из хороших показателей слаженности нашего коллектива является практическое отсутствие текучки, всего 1,8% за второй квартал.

— Заключая нашу беседу, не могу не спросить вас о том, что бы вы пожелали предпринимателям, которые только входят в нашу промышленность. На что им следует акцентировать внимание?

— Когда я начинал развитие своего кабельного производства, мне задавали этот же вопрос. И я отвечал по себе. А у меня было и есть желание – создать совершенное предприятие, на котором люди хотели бы работать и держались бы за эту работу. Создавайте хорошо организованное предприятие с хорошей мотивацией для персонала и социальной поддержкой. Это будет залогом вашего успешного развития и светлого будущего.



Дата: 07.10.2019
Автор текста: «РусКабель»
Источник: RusCable.Ru
Новые компании
Адрес
193230, г. Санкт-Петербург, пер. Челиева, д. 13, к. 3, бизнес-центр "МакТауэр"
Телефон
8-800-700-27-64
Адрес
197136, г.Санкт-Петербург, Большой пр. В.О. д.74
Телефон
+7 (812) 385-60-20
Адрес
107023, Москва, ул. Электрозаводская, д.14 стр. 4 офис 3/1
Телефон
+7(495)134-47-78; +7(968)787-82-22
Адрес
129329, г. Москва, ул. Кольская, д. 1, стр. 10
Телефон
(495) 225-31-77, 775-19-68
Адрес
141101, Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д. 14
Телефон
+7 (495) 221-56-10
Все компании