Черника с виду простая ягода, из которой получается очень вкусное варенье. Но мало кто знает, в каких целях можно еще ее использовать.
Черника, черничник - такие названия носят ягоды небольшого кустарника или маленького деревца. Русский народ с давних времен знает и любит эту ягоду, именно они дали чернике такое название, за способность окрашивать зубы и рот в черный цвет ( черника - от слова «чернить»).
Раньше на Руси было принято собирать чернику в конце июля или начале августа, но вот в настоящее время, сбор черники можно начинать в начале июля и продолжать до первых заморозков.
Мало кто из жителей средней полосы России знает о том, что в Приморском крае и на Камчатке растет особая черника - красная. Местные жители называют ее красникой.
Плоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахара, целый комплекс витаминов, микроэлементов. Листья содержат гликозид миртиллин, дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, витамины и др.
А наличие аскорбиновой кислоты в маленькой ягодке помогает лучше усвоить все ее полезные элементы, что гораздо действеннее, чем употребление витаминов, продающихся в аптеках.
Всем известно, что черника помогает улучшить зрение, но что мы еще знаем о ее полезных свойствах?
Черника издавна пользовалась доброй славой в народе: ею лечили многие желудочно-кишечные заболевания. При легких расстройствах кишечника излюбленным средством служил черничный кисель или отвар сухой черники. Свежие ягоды помогают при хронических запорах, а сушеные оказывают закрепляющее действие на кишечник.
Употребление свежей черники помогает поднять уровень содержания железа в организме.
Ягоду можно применять и наружно, предварительно протерев сквозь сито. Прикладывать к больным местам можно при наличии прыщей, экзем, возможно при ожогах и ранах, которые долго не могут зажить, язв, псориазе, чешуйчатом лишае.