Треска - популярнейшая во всем мире рыба, любимая кулинарами и, безусловно, едоками. Не случайно в Португалии, где эту рыбу возвели в ранг национального продукта, родилась поговорка «На каждую треску найдется, по крайней мере, 100 отличных поваров». Но если на юго-западе Пиренейского полуострова предпочитают соленую высушенную треску, то северяне склонны употреблять её в отварном, тушеном, жареном или копченом виде.
И на столах наших предков эта рыба занимала достойное место, ею потчевали уважаемых гостей, достаточно вспомнить сцену званого обеда в гоголевском «Ревизоре», где Хлестакова угощали именно треской, от которой он пришел в полный восторг.
Увы, реалии сегодняшнего дня таковы, что попробовать свежую рыбу стало непросто, на прилавках рыбных отделов мы видим в основном смятые тушки и филе, явно замученные многоразовыми заморозками-разморозками. Но даже в таком виде ценность трески сохраняется и она остается востребованной покупателями. А потому её промысел ведется с большим размахом во всех морях Атлантики, в водах Балтийского, Белого и Баренцева морей, а также в прибрежной зоне Тихого океана.
Численность атлантической трески (Gadus morhua) из-за перелова неоднократно находилась под угрозой, но спасает ситуацию редкая плодовитость этой рыбы: крупные самки (от 5 кг и выше) способны метать более 2,5 млн. икринок. С тихоокеанской разновидностью (G. Macrocephalus) обстоят дела более благополучно.