Урюк - это высушенный абрикос с косточкой. Такой способ сушки более щадящий к плоду, однако для применения в блюдах с сушеным абрикосом не может быть использован, все из-за той же косточки.
Культура была известна ещё за две тысячи лет до нашей эры. Родиной её считаются горы Тянь-Шаня и Средняя Азия, где дикий абрикос произрастает и сегодня. Из Китая через Среднюю Азию он попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад — из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название «ар-мениака»). В средние века культурный абрикос распространился уже во многих странах Европы. Первые сведения о привозе абрикосовых деревьев в Россию относятся к 1654 году. В тот год в Архангельск привезли два дерева "абрикосовых яблок", которые затем были высажены в Москве в Измайловском саду.
Сведения об абрикосах имеются в византийских хрониках. Лекари использовали абрикосы в качестве омолаживающего средства. По их мнению, употребление в пищу плодов абрикоса способствовало восстановлению угасающих сил стареющего организма, и византийские правители регулярно пили абрикосовый сок, надеясь на продление своих дней.
Пакистанские учёные всерьёз считают, что долголетию представителей одного из племён страны способствует традиционное обильное питание абрикосами. Тот факт, что регулярное употребление в пищу абрикосов способствует долголетию человека, подтверждает и пример племени хунза.