Соевый шрот отличается высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью, а также всех незаменимых аминокислот, однако цистин и метионин представлены в нем в субоптимальных количествах. Кроме того, соевый шрот не содержит витаминов, поэтому при скармливании его в высококалорийных рационах необходимо добавлять метионин и почти все витамины, используемые в кормлении моногастричных животных. Соевые корма имеют самую высокую энергетическую питательность - 1,21 - 1,36 ЭКЕ и 12,9 - 15,5 МДж.
Высокое содержание протеинов позволяет значительно сократить расходы на производство корма, так как дает возможность отказаться от дорогостоящих составляющих кормов, увеличив долю соевого шрота до 35%.
Он рекомендован для введения в корма птиц, рыб и животных, так как по своему происхождению близок к животным белкам. Из чего следует, что корма, содержащие соевый шрот хорошо усваиваются организмами животных, птиц и рыб. Нормы включения соевого шрота в комбикорма и кормосмеси рационов для птицы зависят от степени тостирования. При содержании в тостированном шроте уреазы от 0,1 до 0,2 ед взрослым курам, уткам, индейкам и гусям включают до 15%, молодняку птицы кур с 8- до 16-нед., индеек с 5 до 17 нед., уток и гусей с 4 до 8 нед. возраста - до 15, молодняку птицы младшего возраста - до 20% по массе. При содержании в тостированном шроте уреазы от 0,2 до 0,3 ед. включение шрота в комбикорма/кормосмеси ограничивают для птицы всех видов и возрастов до 8%.
При добавлении соевого шрота в комбикорм наблюдается увеличение суточного роста животных, увеличивается качество молока и надой, питательные вещества, содержащиеся в корме, усваиваются значительно лучше, что положительно влияет на общее состояние животных.
В настоящее время на шрот соевый действует стандарт ГОСТ 12220-96 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия».