Без чего не может обойтись большинство женщин во всем мире? Конечно, без туши для ресниц. Даже те, кто придерживается минимализма в ежедневном макияже, не могут устоять против этой «волшебной палочки», один взмах которой делает глаза больше, а взгляд - более выразительным, открытым, томным.
На какие только жертвы и ухищрения не шли модницы древности, чтобы добиться подобного эффекта. Первыми выразительность накрашенных глаз заметили древние египтяне. Изначально сосуды, содержащие красящие вещества, название которых буквально означало «говорящие глаза», напоминали ложку или удлиненную чашу. Очевидно, краска наносилась тонкой кисточкой, и пользовались ей не только женщины.
Затем гречанки придумали расплавлять на огне резину, а полученную массу накладывать на ресницы миниатюрной лопаточкой.
Позднее появились красящие составы из смол, воска и сажи, эволюционировавшие в более жидкие смеси. Однако массовое производство туши, более или менее похожей на то, что привычно для нас, началось только в 20 веке, после того, как Елена Рубинштейн анонсировала в 1939 г. выпуск первой водостойкой туши, покорившей не одно женское сердце. Позднее, в 80-х гг. прошлого столетия, в состав туши начали вводить полимеры, благодаря чему она приобрела мягкость, эластичность и восстанавливающие свойства.