1. Назначение
Озонатор со встроенным блоком низкопоточной подачи озонокислородной смеси (ОКС) "Медозонс БМ-03" является модификацией серийного медицинского озонатора "Медозонс БМ". Данная модификация позволяет выполнять как "традиционные" озонотерапевтические методики, так и новые, в частности подкожные инъекции больших объемов ОКС. Данная методика применяется при обкалывании больших площадей тела при лечении локальной липодистрофии. За высокую эффективность эту методику иногда называют мультиинжекторная "бесхирургическая липосакция".
2. Конструктивные особенности
Главное отличие озонатора "Медозонс БМ-03" от серийного состоит в том, что он может выдавать ОКС не только со стандартными скоростями подачи (1 л/мин, 0,5 л/мин, 0,25 л/мин), но и с низкой объемной скоростью — 5…10 мл/мин. Это позволяет вводить ОКС в проблемную зону непосредственно от аппарата (при использовании мультиинжектора на 5 игл через каждую подается 1 ? 2 мл/мин), что создает комфортные условия для проведения процедуры.
Внимание!
Подача ОКС во всех режимах работы производится только через штуцер левого порта озонатора и через дозатор "Шприц", управление скоростью подачи производится с клавиатуры озонатора и при помощи клапана низкопоточной подачи, расположенного в правом порту озонатора.
3. Проведение процедуры
3.1. Провести разогревающий массаж проблемной зоны. Обработать проблемную зону 70% спиртом.
3.2. Нажать кнопку "СТАРТ", снять защитные колпачки со стерильных игл, иглы ввести внутрикожно под углом 30 градусов по периметру проблемной зоны на расстоянии 7 ? 10 см друг от друга (рис.3). В первые 2-3 мин процедуры пациент может ощущать легкое распирание тканей в местах вколов игл.
3.3. По истечении 3-5 мин. в месте вколов появляется легкая гиперемия и бугристость кожных покровов, впоследствие она усиливается вплоть до слияния отдельных участков.
4. Противопоказания, ограниченияТехника введения ОКС в зону "галифе":
1 ? подготовительный этап;
2 ? проведение процедуры;
3 ? проблемная зона после процедуры
3.4. Медперсоналу необходимо производить постоянное наблюдение за ходом процедуры и при слиянии зон гиперемии и (или) бугристости произвести перекалывание игл на неохваченные гиперемией участки.
3.5. Продолжительность процедуры составляет 10-15 мин, за это время вводится 100-150 мл озонокислородной смеси (примерная площадь охвата составляет 4-7% поверхности тела). После окончания введения ОКС, для ее равномерного распределения по подкожно-жировой клетчатке, проводится массаж проблемной зоны (ручной или аппаратный ? вакуумный) по озонированному оливковому маслу.
3.6. За одну процеду возможно введение озонокислородной смеси в несколько проблемных зон, для чего по ходу процедуры проводится перекалывание игл (например, с правого бедра на левое), при этом общее время проведения процедуры и объем вводимой озонокислородной смеси остаются неизменными.
3.7. После проведения процедуры может наблюдаться крепитация (хруст) как в местах непосредственного введения озонокислородной смеси, так и на отдаленных участках тела, что не является осложнением, а лишь следствием успешно проведенной процедуры. Крепитация может сохраняться до 2-х суток.
3.8. Преимущества данного метода по сравнению с введением озонокислородной смеси одношприцевым методом: ? Повышение клинической эффективности на 15-30%. ? Уменьшение травматизации кожных покровов за счет уменьшения в 6-10 раз количества вколов. ? Более равномерное распределение озонокислородной смеси по области обкалывания. ? Отсутствие синяков и гематом в местах вколов (Рис. 3-3).
4.1. Противопоказания к проведению процедуры:
? Нарушение свертываемости крови;
? Заболевания щитовидной железы;
? Наличие острых воспалительных заболеваний.
4.2. Чтобы избежать неблагоприятных эффектов при проведении процедур озонотерапии необходимо неукоснительно соблюдать следующие принципы: ? при локальном введении озонокислородной смеси следует избегать применения других медикаментов в том же месте; ? в начале курса лечения следует провести пробную процедуру озонотерапии, во время которой необходимо внимательно наблюдать за больным.
4.3. Озонотерапия сочетается с приемом любых фармацевтических препаратов (кроме антикоагулянтов) и с проведением любых физиопроцедур, но необходимо строго соблюдать раздельный метод проведения процедур. Основными причинами немногочисленных осложнений являются неправильная техника введения ОКС и неверно выбранная дозировка.
4.4. Процедуры озонотерапии могут проводиться как врачом, так и средним медицинским персоналом, но первая процедура должна проходить в присутствии врача. Процедура должна быть немедленно прекращена при малейшем ухудшении состояния пациента.
4.5. При проведении процедуры необходимо использовать только штатное оборудование и оснащение.
4.6. Процедурный кабинет рекомендуется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, кондиционером или форточным вентилятором для предотвращения ингаляционного воздействия озона на медперсонал.