На вредных производствах, где существует угроза повреждения дыхательных путей и слизистых оболочек носоглотки химически активными веществами или мелкодисперсной пылью, рекомендуется использовать в качестве средства индивидуальной защиты респиратор Лепесток. Существует несколько видов данного средства защиты, которые классифицируются по своему устройству и степени защиты: Л-200, Л-40 и Л-5.
Цифры в названии обозначают кратность допустимым нормам концентрации опасных для дыхания и слизистых оболочек аэрозолей, содержащихся в воздухе, которые способен выдерживать респиратор. То есть для распыленных в воздушной среде аэрозолей с размером частиц (диаметром) не более 2 мкм допустимым превышением норм ПДК является 200 в случае использование респиратора Л-200 и так далее. Для веществ, диметр частиц которых превышает размер в 2 мкм, все респираторы показывают одинаковую кратность ПДК - 200.
Так же респиратор используется и как средство защиты дыхательных путей человека от попадания внутрь вирусов и бактерий. То есть это довольно простой и действенный способ уберечься от опасных вирусных инфекций и многих заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Область применения респиратора ограничена производствами с легкими и средними условиями работы.
Он защищает от растительной (мучной, табачной, древесной и др.) пыли, мелких частиц животного происхождения (шерсть, пух, костная мука и др.), металлических и минеральных пылей, которые опасны, в первую очередь, вероятностью физического повреждения слизистой дыхательных путей, а так же от бактерий вирусов и, в некоторой степени, от радиоактивной пыли и аэрозолей.
Конструктивно респиратор Л-200
представляет собой легкий многослойный фильтр, выполненный в виде полумаски с оголовьем, носовым зажимом и обтюратором. Срок службы респиратора небольшой - от 1 до 6 смен - и зависит от конкретных условий, в которых он используется и продолжительности смен.
Не допускаются к использованию (считаются бракованными и вышедшими из строя) устройства, имеющие значительные загрязнения, проколы, обугливания, трещины и другие физические нарушения целостности фильтрующих оболочек. Фильтрующие элементы обычно имеют дополнительную защиту в виде антисептический пропитки растворами на основе хлора и его производных.