Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу, Испанию картофель был впервые завезён около 1565 года. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Появление картофеля в России обычно связывается с именем Петра I, который в конце 17 века прислал мешок клубней из Голландии.
Полезные свойства картофеля: ценный источник витамина С, крахмала и клетчатки, хороший источник калия, железа, витамина В.
Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Он способствует выведению из организма избытка жидкости. Поэтому для лечебных целей картофель может применяться при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта.
При значительном употреблении картофеля, артериальное давление имеет тенденцию к понижению. Было установлено также, что калий укрепляет артерии и позволяет им противостоять угрозе поражения. В народной медицине настой из цветков картофеля применяют как средство стимулирующее дыхание.
В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме (гастриты - воспаление слизистой оболочки желудка, повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы. Облегчает он и головные боли, оказывает мочегонное и послабляющее действие, причем предпочтителен сок картофеля красных сортов. Такой картофель нужно натирать вместе с кожурой. Полезен картофель и диабетикам.