Наиболее передовые и ориентированные на инновации горные предприятия делают ставку на использование высокопроизводительной техники ведущих мировых производителей, что, среди прочего, требует от них существенных затрат на приобретение и техническое обслуживание дорогостоящих крупногабаритных шин (КГШ). Ежегодно крупнейшие добывающие предприятия России потребляют около 40 000 крупногабаритных и индустриальных шин различных размеров, стоимость которых может доходить до 30 тыс. долларов США за одну шину.
Наиболее крупные мировые производители КГШ производят, в основной массе, высокотехнологичные радиальные шины, каркас которых состоит из однослойного металлического корда, а беговая дорожка дополнительно усилена многослойным брекерным поясом (рис. 1).
При этом радиальный каркас (1) обеспечивает шине гибкость и упругость, позволяя амортизировать биения о неровности дорожной поверхности, а жесткий и высокопрочный брекерный пояс (2) стабилизирует пятно контакта шины о грунт и служит дополнительной защитой шины от ударов и порезов. В маркировке радиальных шин обязательно присутствует знак R (Radial), например 18.00R25.
В конструкции технологически устаревших, но все еще распространенных диагональных шин каркас состоит из множества перекрещивающихся текстильных слоев, при отсутствии брекерного усиления беговой дорожки.
Подобное строение шины придает ей избыточную жесткость и не обеспечивает стабильности пятна контакта шины с грунтом, что вызывает ускоренный износ протектора, худшее сцепление с грунтом и повышенный расход горючего. Для маркировки диагональных шин используется знак«-», например 18.00-25.