Последние 15 лет английские и японские трибологи ведут активный поиск присадок или катализаторов синтезирующих в присутствии масла покрытий DLC пленок (/Diamond like carbon films/алмазоподобных углеродных пленок) на поверхностях трения.
В трибохимии, относительно новой самостоятельной химической области, до сих пор нет строгой единой теории. Теории, объясняющей и обобщающей сложные и многообразные физико-химические явления и процессы, вызываемые действием механических сил на вещество. Можно привести такой пример. Высекание искр при ударе друг о друга двух кусков кварца известно человеку с доисторических времен. Обыкновенный механический удар. На самом же деле оно вызывает сложную комбинацию деформационно-структурных, термических, электромагнитных, оптических и химических процессов. Они включают возникновение и миграцию дефектов структуры твердого вещества, его аморфизацию и быстрый локальный разогрев в месте удара. Одновременно рвутся химические связи при образовании свежей поверхности, и на ней появляются короткоживущие активные центры. Добавим для полноты картины эмиссию электронов, фотонов, ионов и
возникновение электростатического заряда.
На сегодняшний день единственной теорией способной объяснить феномен синтеза «DLC пленок» на поверхностях трения является модель инициации трибоплазмы в узлах трения.
По представлениям немецкого физико-химика П.А. Тиссена (P.A. Thie?en), удар зерен друг о друга при измельчении приводит к концентрации энергии в микроскопической поверхностной зоне (1967г.). В результате на очень короткие промежутки времени образуется тонкий слой расплава, и даже вещество в высокоэнергетическом состоянии, аналогичное плазме или магме.