Соленые грузди Известны несколько видов груздей: настоящий (или сырой), желтый, черный, осиновый, дубовый и перечный. Первое место по вкусовым качествам и аромату занимает груздь настоящий (сырой) - с белой или кремово-желтой шляпкой.
Груздь распространен в северных областях России, в Белоруссии, странах Европы, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири. Встречаются грузди в лиственных и смешанных лесах.
Обычное время плодоношения всех груздей - с августа по сентябрь. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения груздя 8-10 °C на поверхности почвы. Для того чтобы грузди появились, нужны частые, но не очень обильные дожди. В период сильных дождей грузди могут появиться, но потом исчезнуть.
Этот гриб повсеместно идет в домашние и промышленные заготовки. На Западе груздь практически неизвестен или считается несъедобным.
Состав
В 100 г груздей содержится: белков 1,8 г, жиров - 0,8 г, углеводов - 1,1 г. Груздь содержит много витаминов группы В, С и РР.
Применение
С давних времен грузди славились на Руси и считались самыми лучшими грибами из-за своих вкусовых качеств. Это самые знаменитые грибы в русской кухне. В Сибири, например, несколько столетий люди не собирали никаких грибов, кроме груздей.
Грузди настоящие используют, главным образом, для соления, предварительно вымачивая.
В готовом виде они имеют голубоватый оттенок и особый аромат, за что и прославились.
Свойства
При почечной недостаточности, мочекаменной и желчнокаменной болезни применяются вытяжки из груздя. Препараты, получаемые из груздя перечного, полезны при лечении туберкулеза.
Из-за способности не повышать сахар в крови грузди рекомендованы для употребления больным диабетом. Груздь лечит желудок, а груздь перечный - эмфизему легких.