И капуста, и сурепка. Так можно назвать рапс , стоит только взглянуть на его поля. Потому что отыщутся в растении черты и капусты листовой, которой кормят скот, и сурепки. В диком виде рапс не встречается.
Как же выглядит он? Это однолетнее озимое или яровое растение высотой до полутора метров. Листья у рапса сочные, сизоватые, скрипят, как капустные. Цветки желтые, как у сурепки. Плод — стручок.
Озимый рапс дает более высокие урожаи, чем яровой. Однако возделывать его можно только в районах с мягкими зимами. Он боится сильных морозов, любит влагу, плохо переносит засуху. Яровой рапс также требователен к влаге и почвам.
Культура эта древняя, была известна еще до нашей эры. У нас же в стране рапс выращивают с прошлого века, но пока широкого распространения он не получил. Его посевы можно встретить на Украине, Северном Кавказе, в Белоруссии, Прибалтике.
Достоинств у рапса много. Это, прежде всего ценная масличная культура. В семенах содержится до 50 процентов масла. Жмых и зелень идут на корм скоту. В жмыхе белка почти столько же, сколько в сое.
Рапс дает много зелени. Даже у кукурузы и подсолнуха — главных силосных культур — ее меньше. После скашивания рапса быстро отрастает отава.
Когда рапс зацветает, поле превращается в большой желтый ковер. И такое вокруг солнечное ослепительное сияние, хоть защитные очки надевай. И сразу же наведываются на поля пчелы и другие насекомые. Потому что рапс еще и прекрасный медонос.
Так почему же этому растению уделяется столь мало внимания? Почему оно с трудом продвигается на поля, почему опасливо относятся к нему агрономы? Все дело в том, что содержит в себе рапс, кроме всех полезных веществ, еще и вредные. Особенно много их в семенах. Это эруковая кислота. В промышленности она используется при изготовлении нейлона, эластичной резины. Содержится эта кислота и в зелени рапса. У животных вызывает она болезни печени и сердца. Поэтому рапс дают им в смеси с другими кормами.