В настоящее время существует несколько областей применения лузги:
• Традиционное использование лузги в качестве кормовой добавки в животноводстве и птицеводстве. Подсолнечная лузга богата пентозинами и в измельченном виде используется как добавка к грубым кормам. В рассыпном виде используется как подстилка для сохранения тепла.
• Применение лузги в строительстве: имеются запатентованные технологии по изготовлению декоративных теплозвукоизоляционных плит;
• Использование лузги при выращивании грибов;
• Использование лузги в качестве удобрения и улучшителя свойств почвы;
• Использование лузги для получения биогаза. Биогаз - это газообразный продукт, получаемый в результате анаэробной, то есть происходящей без доступа воздуха, ферментации (перепревания) органических веществ самого разного происхождения, в том числе и лузги. Для получения биогаза можно использовать растительные и хозяйственные отходы, навоз, сточные воды и т. п. Обычно после разложения их используют как органическое удобрение. Его основные компоненты: метан (CH4) — 55—70%, углекислый газ (СО2) — 28—43%, а также в очень малых количествах другие газы, например — сероводород (H2S). В среднем 1 кг органического вещества, биологически разложимого на 70%, производит 0,18 кгметана, 0,32 кг углекислого газа, 0,2 кг воды м 0,3 кг неразложимого остатка. Биогаз используют в качестве топлива для производства: электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива
• Лузга подсолнечника нашла применение в качестве сырья в гидролизной промышленности. Из продуктов переработка вырабатывают этиловый спирт и кормовые дрожжи. Из 1 тонны лузги получаю 32 л этилового спирта или 100—150 кг кормовых дрожжей, или 100 кг заменителя глицерина.
Выход лузги при маслоэкстракционном производстве составляет от 14—20% массы семян. Лузга разных гибридов и сортов подсолнечника содержит в среднем: жира 3%, белка 3,4%, безазотистых экстрактивных веществ 29,7%, клетчатки 61,1% , золы 2,83%.