Раннеспелый (вегетационный период: всходы - полная спелость 90-100 дней) трехлинейный гибрид, холодостойкий, с хорошим начальным развитием. С 1999 г. внесен в Госреестр, допущенный по Ценртально-Черноземному, Уральскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Создан на замену гибрида «Нарт-150 СВ» с целью производства зерна, зерно-стержневой массы и силоса восковой спелости в регионах с ограниченным периодом вегетации, а так же на юге в повторных и пожнивных посевах на зерно.
Суммы: активных среднесуточных и эффективных температур выше +10 градусов равны 2200 и 800-900 градусов соответственно.Период от всходов до цветения початка составляет 50-52 дня. Гибрид отличается устойчивостью к полеганию и к пузырчатой головне, среднеустойчив к стеблевым гнилям. Налив зерна и влагоотдача протекают быстро. Способен формировать урожай зерна более 65 ц/га. Высота растений 220-235 см, прикрепление початка 75-80 см.
Растения светло-зеленой окраски, стержень початка белый. Количество рядов зерен 12-14, зерно кремнисто-зубовидное до полукремнистого, благодаря чему возможно его использование для приготовления крупы.Початок слабо конусовидной формы.
Рекомендуемая густота стеблестоя: на богаре 60-70 тыс.раст/га, при орошении до 90 тыс. раст/га.Особенностью зерна гибрида первого поколения является его резкое отличие от других гибридов, а так же от зерна второго поколения.Гибрид успешно возделывается на зерно и силос более чем в десяти регионах России.