Этаноламины
Этаноламины в процессе производства разделяются на три самостоятельных продукта: Моноэтаноламин (МЭА), Диэтаноламин (ДЭА) и Триэтаноламин (ТЭА). Не смотря на единый процесс производства, МЭА, ДЭА и ТЭАимеют разные сферы применения и географическую структуру сбыта.
Наиболее широкое применение моноэтаноламин и диэтаноламин получили в нефтяной, газовой и азотной промышленностях в качестве абсорбентов для поглощения кислых газов и серосодержащих примесей.
Следующая значимая область применения МЭА и ДЭА - это производство основ для различных ПАВ и синтетических моющих средств. Соединения этих аминов с жирными кислотами или кокосовым маслом могут использоваться во многих отраслях промышленности: от косметической до нефтедобывающей.
Одной из наиболее значимых сфер применения МЭА в мировой практике является производство этиленаминов, важнейших полупродуктов, используемых во многих отраслях промышленности. Также МЭА активно применяют в фармацевтической, деревообрабатывающей, лакокрасочной промышленности.
Диэтаноламин в последние годы нашел основное применение в сельскохозяйственной отрасли при производстве различных гербицидов (средств, ускоряющих рост растений, увеличивающих урожайность и защищающих от вредных насекомых, грызунов и сорняков).
Также ДЭА применяется в химической промышленности в качестве отвердителя различных видов смол.
Триэтаноламин в мировом масштабе используется преимущественно в цементной промышленности как связующее между различными природными и синтетическими компонентами цемента, а также является ускорителем/замедлителем процесса застывания. ТЭА является компонентом для производства различных синтетических волокон, ингибиторов коррозии и входит в состав различных ПАВ, применяемых во многих отраслях промышленности - от производства смазочно-охлаждающих жидкостей и различных технических смывок, до продуктов бытовой химии и косметологии.