Книга вышла в 1925 году в Ленинграде. Её автор - выдающийся учёный с мировым именем, академик Академии наук СССР, основатель русской геологической школы, блестящий популяризатор минералогических знаний Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945).
Во втором томе «Месторождения» автор ставил своей задачей описание природных условий, в которых встречаются драгоценные и цветные камни, и характеристику тех районов СССР, в которых они группируются. С научной точки зрения цель работы - изучение геохимических процессов, связанных с драгоценными камнями. С практической - выявление тех отличительных признаков, которые могли помочь при их поиске и разведке.
Материал по своему существу носит геологический и геохимический характер и обобщает результаты наблюдений учёного над месторождениями драгоценных и цветных камней в Крыму, на Урале, Алтае, Туркестане и в Забайкалье.
В книге нашла отражение главная идея автора о преимущественной связи месторождений самоцветов с процессами образования гранитных пегматитов. В главах, посвящённых последним, учёный знакомит читателей с ранее неопубликованными материалами экспедиций РАН 1924 года в Норвегию и изумрудную полосу Урала. Кроме того, по горячим следам экспедиций Российской академии наук того времени, Ферсман разместил в этом томе частичный материал о радиевых районах Туркестана с их мраморными ониксами, о Саянских хребтах с их нефритами и лазуритами и, наконец, об исключительном по богатству районе - северо-восточной Монголии.