Барбарис известен с глубокой древности. Его применяли ещё в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на специальных глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н. э., ягоды барбарис а упоминаются как средство, «очищающее кровь». Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме. Дерево с красивыми красными ягодами здесь росло в каждом саду. Считалось, что это растение приносит счастье и удачу. Тибетцы, известные своими глубокими лечебными познаниями, барбарис считали эффективным средством против тысячи болезней. Это растение ценили как верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия. Целебность барбариса отмечал и Авиценна. Он утверждал что «напиток из ягод сильно гонит желчь, укрепляет печень, желудок, успокаивает и лечит сердце, утоляет жажду души и тела».
В средние века плоды и корни барбариса широко применялись в пищу, а с лечебной целью использовались при цинге и заболеваниях желудка. С XVI века барбарис стал известен в Англии, в начале XVII века - в Швеции.
На Руси также знали и использовали кислые ягоды. Барбарис выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.
В настоящее время барбарис широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке. В диком виде барбарис обыкновенный встречается, главным образом, в горных районах Крыма и Кавказа, а барбарис амурский растёт в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краёв.
Звоните Игорь!