Соединения и пересечения рельсовых путей классифицируются, прежде всего, по расположению в плане соединяемых или пересекающихся путей, по количеству, по конструкции, по типам рельсов и маркам крестовин.
По количеству и расположению пересечения в плане соединяемых или пересекающихся путей могут быть представлены данными видами (в зависимости от назначения соединения и пересечения) - перекрестными стрелочными переводами, одиночными стрелочными переводами, глухими пересечениями, съездами, стрелочными улицами и сплетениями путей.
Стрелочные переводы устанавливаются на переводных брусьях, железобетонных и деревянных шпалах, а также на аналогичных шпалах, отличающихся от стандартных по длине.
Стрелка наиболее активно применяемого сегодня стандартного стрелочного перевода состоит из следующих основных частей: рамные рельсы (2шт.), остряки (2шт.), комплектов корневых устройств (2шт.), комплекта переводного механизма, упорных и опорных устройств и стрелочных тяг. Также имеются другие гораздо более мелкие детали.
Стрелки могут отличаться друг от друга рамными рельсам, остряками, креплением рамных рельсов к опорам и конструкцией переводного устройства. Кроме основных данных могут быть и различные не столь первостепенные отличия. Это касается особенностей конструкций поперечных связей между рамными рельсами, поперечных связей между остряками, конструкций упорных устройств для остряков и специальных стрелочных подкладок.