Как и осётр хорош для зарыбления водоёмов предназначенных для рыбалок. Молодь питается личинками насекомых и ракообразными, взрослые - рыбой (бычками, сельдями, кильками), а также крупными моллюсками и ракообразными.
Осетровые - довольно большие рыбы (белуга достигает в длину 9 м). Тело вытянутое в длину, почти вальковатое. Семейство осетровых относится к группе хрящевых ганоидов. На теле 5 продольных рядов костяных щитков - жучек; морда вытянутая в длину, почти лопатообразная или коническая, с небольшим поперечным беззубым ртом; который лежит на нижней стороне головы и может выдвигаться; на нижней стороне морды, кпереди от рта, 4 усика, расположенных в виде поперечного ряда; вертикальные плавники спереди с одним рядом fulcra (см. Ганоидные); спинной и заднепроходный плавники приближены к хвостовому; жаберные перепонки сливаются на горле и прикреплены к зеву; жаберных лучей нет; жабер 4, есть также 2 придаточных жабры; плавательный пузырь большой, простой, имеющий сообщение со спинной стороной пищевода.
Осетровые имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой - за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра; кроме того, плавательный пузырь даёт ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги).
В настоящее время промышленный вылов осетровых ведется только в реках Каспийского моря - дельте Волги и Урала, а также в Иране. Ежегодно международная организация CITES определяет квоты по вылову для каждой из стран Каспийского моря. Размер квоты напрямую зависит от количества мальков осетровых, выпускаемых со специальных приморских рыборазводных заводов в Каспийское море.
В связи со снижением квот и периодическим полным запретом на торговлю все большее значение получает промышленное разведение осетровых на рыборазводных фермах по всему миру, существует вероятность того, что в будущем это станет основным источнником драгоценной чёрной икры на рынке.