Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование (свежая, маринованная, сушеная), способность к длительному хранению в свежем виде, а также за лечебные и диетические свойства.
Растение это — двулетнее: в первый год жизни формируется кочан, во второй—семена. Холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при 2—3°С тепла, оптимальная температура для прорастания 18—20° С, для роста 15—18° С, однако развитие растений может продолжаться и при 5—10° С, особенно в осенние месяцы.
Капуста влаголюбива. Требует структурной, плодородной, хорошо заправленной удобрениями и достаточно влажной почвы. По выносу питательных веществ из почвы она занимает одно из первых мест среди всех сельхозкультур.
Капусту размещают на открытых незатененных участках. Лучшие предшественники ее - бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей, источником которых является почва, нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее четырех лет.
Орошение капусты является составной частью агротехники при ее выращивании. Вместе с тем Чрезмерное увеличение поливной нормы ведет к переувлажнению почвы и понижению урожая. Поэтому благоприятны частые поливы малыми нормами.
Основная обработка почвы под капусту—это осенняя перекопка на глубину 25—27 см. Ранней весной участок боронуют поперек направления пахоты. Затем при созревании почвы проводят рыхление. Под среднюю и позднюю капусту не следует торопиться с обработкой почвы, надо дать возможность прорасти сорной растительности. Корневищные сорняки необходимо выкопать и удалить с участка, однолетние сорняки при перекопке глубоко заделать в почву. Такая операция даст возможность содержать участок ь первой половине лета чистым от сорняков.