Аргентина Ср. вес упаковки 13
«Вильямс» (англ.Williams) — сорт груши , культурная разновидность полученная на основе вида груша обыкновенная (Pyrus communis), принадлежит к самым известным сортам груш. Эту исключительно ценную по вкусовым качествам летнюю грушу по праву называют классическим сортом мирового значения. Это случайный сеянец, найденный в Западной Европе примерно в 1796 г.
В 60-х годах XIX в. этот сорт был завезён в Крым, откуда начал быстро распространяться по всем южным плодовым районам России. По распространённости в Крыму стоит на третьем песте после Бере Боск и Бере Арданпон.
По данным переписи садов 1945 г., удельный вес деревьев сорта Вильямс в грушевых садах составлял (в процентах):
В Крымской области .............11,3
>> Краснодарском крае .........5,3
» Северо-Осетинской АССР.....3,5
» Ростовской облнети............2,5
» Дагестанской АССР ...........1,5
» Ставропольском крае..........1,1
» Грозненской области..........0,6
» Кабардинской АССР............0,4
Вильямс считается идеалом среди летних промышленных сортов, как Вере Воск среди осенних. Популярность его растёт с каждым годом. Устойчивость к морозам у деревьев этого сорта небольшая, но всё же выше, чем у многих других сортов западноевропейского происхождения. Он зимостоек в пределах Северного Кавказа, Кубани, в южных и юго-западных районах Украины (Каменец-Подольская и Винницкая области).
Хорошие урожаи и высокие качества плодов получаются при большом количестве тепла и длинном вегетационном периоде. Деревья Виль-ямса отличаются ранним началом плодоношения, они приносят урожаи уже на 5—7-м году, что у груш встречается очень редко. По данным Крымской плодово-ягодной станции, 10-летние деревья давали по 35 кг плодов. Деревья, привитые на айве, начинают плодоносить на 4—5-м году, но бывают недолговечны. Чтобы деревья, растущие на карликовом подвое, преждевременно не истощались высокими урожаями, им нужны очень плодородные почвы и систематические удобрения, в противном случае они прекращают рост и уменьшают урожай. Ранней и высокой урожайностью сорта Вильямс Л. П. Симиренко и другие авторы объясняют то явление, что деревья этого сорта не достигают обычно крупных размеров. В молодости они растут довольно быстро, но начиная с 10—12 лет рост их очень замедляется под влия-нием ранних и обильных урожаев, которые угнетающе действуют на рост дерева.
Для стимулирования роста дерева, наряду с хорошим корневым питанием, требуется сильная обрезка.