Заготовляемые
семена рапс а в зависимости от качества подразделяют на две группы: А (базисные кондиции) и Б (ограничительные кондиции). По действующему стандарту в зависимости от влажности семена рапса подразделяют на сухие — влажность семян до 8% включительно, средней сухости — при влажности от более 8 до 10% включительно, влажные — свыше 10 до 12% включительно, сырые —свыше 12%.
В зависимости от содержания в семенах рапса сорной и масличной примесей их делят на три категории. К сорной примеси в семенах рапса относят: а) весь проход, получаемый при просеивании на сите с отверстиями диаметром 1 мм.; б) примеси, выделяемые из схода с сита: минеральная примесь (земля, песок, пыль, камешки); органическая примесь (частицы листьев, стеблей, стручков); семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме причисленных к масличной примеси.
К масличной примеси относят: семена культурных растений из семейства крестоцветных (сурепа, горчица и др.); семена рапса, поросшие (с явными признаками прорастания), испорченные и битые семена. Зрелые семена рапса имеют серовато-черную окраску, недозрелые — красновато-коричневую. В семенах рапса содержится 0,10—0,35% аллилового масла. Из рапса получают масло, применяемое в основном для технических целей. Рапсовые жмыхи, богатые белками, можно использовать на корм скоту, тем более что эфирных масел в них содержится значительно меньше, чем в горчичных жмыхах. Кроме того, кротиловое горчичное масло, содержащееся в семенах рапса, менее токсично, чем аллиловое. Масло рапса по жирнокислотному составу существенно отличается от масла сарептской горчицы (эруковой кислоты в рапсе в 2 раза больше, чем в горчице сортов Старт и Ростовчанка — 41,8% против 21,4%). В последнее время появились сообщения о сортах рапса, в масле которых значительно снижено содержание эруковой кислоты.