Свекла. Свекла столовая голладской селекции. Корнеплоды округлые с тонкой, но прочной кожицей, а листья небольшие. Мякоть бордово-красная, темная, маслянистая, без кольцеватости, нежная и сладкая на вкус. Продукция для всех целей: на пучок, переработку и для закладки на хранение. Во время уборки и транспортировки свеклы надо стараться не допускать механических повреждений, так как это приводит к снижению лежкости во время хранения.
Ткани корнеплодов богаты легко усвояемыми органическими веществами. Клетки их имеют тонкую оболочку и большие межклетники. Кожицы у столовых корнеплодов почти нет, поэтому они очень чувствительны к механическим повреждениям и легко поражаются плесенями. Вследствие особенностей клеточного строения и отсутствия прочных покровов корнеплоды быстро увядают, а, потеряв тургор, они становятся нележкоспособными, быстро заболевают серой гнилью. Особенно быстро увядает свекла в корневой зоне корнеплода, где и появляется обычно микробиологическое заболевание — хвостовая гниль. Поэтому предотвратить подвядание корнеплодов — одно из основных технологических условий их правильной уборки и хранения.
Свекла имеет способность к зарубцовыванию неглубоких механических повреждений, хотя эта способность значительно ниже, чем у картофеля. Быстрое зарубцевание повреждений проходит в верхней части, головке корнеплода, где камбиальная активность больше, чем на корневой.
Здоровые, без механических повреждений корнеплоды могут в надлежащих условиях хорошо храниться 6—8 месяцев. Корнеплоды с содранной кожурой не хранятся более 3—4 месяцев, при этом имеют потери до 40%. Повреждения при уборке в виде порезов, царапин менее вредны. Некоторые из них, не особенно глубокие, зарубцовываются, однако такая продукция не хранится дольше 4—5 месяцев. Корнеплоды, поврежденные вредителями или треснувшие во время вегетации, с зарубцевавшимися ранами сохраняются несколько хуже. Особенно большие потери всей партии вызывают даже единичные экземпляры больных корнеплодов.
У корнеплодов свеклы, предназначенных для питания, ботву обрезают так, чтобы не повредить головки, а черешки, что остаются, должны быть не длиннее 2 см. Обрезка ботвы проводится сразу, чтобы не допустить подвядания корнеплодов.