Редька масличная является растением длинного дня, скороспелое, холодостойкое, отличается интенсивным ростом. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, дружное появление всходов отмечается при 7-8°С. Всходы переносят заморозки до -3, -4°С, а взрослые растения — более низкие температуры, не прекращая вегетации.
К почвам относительно нетребовательна. Растение легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, хорошо растет практически на любых почвах (глинистых, песчаных и т.п.). Выносит небольшую кислотность. Редьки масличной не страшны ни засуха, ни длительное ненастье, ни осенние снегопады. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. В 100 кг зеленой массы содержится 140-150 к.ед. и до 2.5 кг сырого протеина.
Редька масличная быстрорастущая, глубоко укореняющаяся, очень хорошо переносящая поздний посев культура, используемая на зелёное удобрение, а в зонах нестабильного земледелия - и как кормовое растение. Интенсивный рост редьки способствует быстрому смыканию посевов.
Высевают редьку масличную в различные сроки начиная с мая и по сентябрь (ранний, поукосный, пожнивный), сплошным рядковым способом с нормой высева 18-25 кг/га, а в смешанных посевах на корм или сидерат норма может быть снижена от 50 до 70. Оптимальная глубина заделки семян 2-3 см. Обязательный прием - прикатывание почвы до и после посева.
Для получения высокого урожая необходимо 60-80 кг азота на гектар. Уборку начинают через 8-10 недель после появления всходов, с начала фазы цветения до появления стручков. В зависимости от продолжительности вегетации можно собрать 40-50 ц сухого вещества с 1 га. Животные неохотно поедают редьку масличную в свежем виде, её лучше силосовать. Она улучшает структуру подпахотного слоя почвы, не реагирует на повторный посев на том же участке в меньшей степени, чем рапс, способствует распространению свекловичной нематоды и по сравнению с другими крестоцветными более устойчива к киле.